Скромный разбег. Российские лыжники и конькобежцы остались без наград
В минувший уикенд прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. В шведском Галливаре соревновались лыжники, в Москве — конькобежцы и фигуристы, в австрийском Иглсе — бобслеисты. Последние оказались единственными, сумевшими добраться до медалей. На первом этапе Кубка Европы Дмитрий Абрамович и Филипп Егоров завоевали «серебро». Еще одна российская «двойка» Александр Касьянов и Андрей Юрков финишировала шестой.
Выступление российских лыжников на первом этапе Кубка мира в Галливаре президент Всероссийской федерации лыжных гонок Владимир Логинов охарактеризовал одним словом: «Скромно». Программа этапа включала четыре гонки — две индивидуальные коньковым стилем у женщин на 10 км и у мужчин на 15 км и две смешанные эстафеты. Ни в одной из них россияне не попали в призы. Хотя недавний старт в финском Мунио позволял надеяться на более успешное выступление, в частности, Александра Легкова, который там выиграл «пятнашку». Но в индивидуальной гонке в Галливаре Легков финишировал 22-м, а лучший из шести российских участников Василий Рочев был 11-м. Последним из этой шестерки к финишу пришел олимпийский чемпион Евгений Дементьев — 44-м.
По словам Дементьева, еще перед стартом у него было внутреннее ощущение, что он пока не готов соперничать на равных с мировыми лидерами. Это подтвердила и эстафета, в которой олимпийский чемпион бежал последний этап, но не сумел удержаться в первой тройке. После гонки Дементьев посетовал, что в сборной никто серьезно не работает над финишной подготовкой. А между тем поскольку с каждым годом конкуренция в мужском лыжном спорте растет, то зачастую именно на финише и разворачивается главная борьба за медали. Доказательством тому стал и прошедший шведский этап, где норвежец Петер Нортуг смог вывести свою команду вперед, обыграв шведский квартет на доли секунды.
Российская четверка в составе Андрея Парфенова, заменившего заболевшего Николая Панкратова, Василия Рочева, Александра Легкова и Евгения Дементьева завершила эстафету пятой. Вторая российская сборная заняла 14-е место среди 22 участвующих команд. Комментируя выступление в Галливаре, Александр Легков справедливо заметил: «Значит, форма у нас не такая, чтобы запросто отрываться от преследователей». Эти же слова можно адресовать и лыжницам. В индивидуальной гонке лучший результат — 8-е место у олимпийской чемпионки Евгении Медведевой. В эстафете наши женские команды расположились на шестой и седьмой позициях.
Однако, по мнению тренеров и самих спортсменов, несмотря на невыразительный старт, поводов для паники нет никаких. Летняя подготовка была проделана в полном объеме. К тому же впервые российские лыжники прибегли к велосипедным тренировкам и использовали некоторые нововведения. Юлия Чепалова и Василий Рочев тренировались самостоятельно, отдельно от команды. Напомним, что накануне первого этапа Кубка мира на соревнованиях в Финляндии Чепалова упала на трассе и получила серьезный ушиб, вследствие чего ее участие в шведском старте было под вопросом. Возможно, и этот факт сыграл отрицательную роль.
«По большому счету комментировать пока нечего, — заявил корреспонденту «Времени новостей» глава ВФЛГ Владимир Логинов. — Предолимпийский сезон всегда очень сложный. Тут и чемпионат мира, и предолимпийская тестовая неделя, и о «Тур де Ски» не надо забывать. Понятно, что пока наши лыжники не показывают того, чего мы от них ждем. Отчасти это объясняется объективными причинами. Наши девочки Оля Завьялова, Юля Чепалова, Лариса Куркина, Женя Медведева после Олимпиады в Турине стали мамами и какое-то время не тренировались. Начинать все заново всегда непросто, так что нужно время для адаптации, в том числе и психологической. Что касается ребят, то Женя Дементьев всегда очень тяжело вкатывается в сезон. Но, уверен, на последующих стартах он и остальные проявят себя. До чемпионата мира еще три месяца, так что если посмотреть, то многие сильнейшие лыжники из других стран выглядят пока тоже не очень».
Без медалей остались и российские конькобежцы на третьем этапе Кубка мира, который проходил в Крылатском. Единственным утешением стали разве что рекорды катка, что свидетельствует о высоком качестве льда и что особенно важно в преддверии январского чемпионата мира по спринтерскому многоборью, который пройдет здесь же.
Несмотря на то что интерес к этому этапу в мире был значителен — в российскую столицу приехали представители пяти ведущих спортивных телекомпаний, — зрительские трибуны в Крылатском пустовали. Под стать выступили и отечественные спортсмены. Лучший результат показал Евгений Лаленков на 1500 м, где был пятым. Свои неудачи он объяснил тем, что в данный момент находится не в форме, что несколько переборщил с нагрузочными объемами, вследствие чего на домашнем этапе показал свой максимум, который пока не позволяет завоевывать медали. Иван Скобрев сослался на травму спины, полученную в октябре. А Екатерина Лобышева, перешедшая в спринтерскую группу Сергея Клевчени, сказала, что очень много работала над техникой бега, но пока количество не переросло в качество.
Кстати, сегодня на исполкоме Союза конькобежцев России будет рассмотрен вопрос о досрочном снятии дисквалификации с другой россиянки, Екатерины Абрамовой. Напомним, что поводом для наказания явилась прошлогодняя драка на последнем этапе Кубка мира Лобышевой и Абрамовой. По словам спортивных чиновников, никто не спорит, что у спортсменок могли быть разногласия, но драться в общей раздевалке при иностранцах — это непростительно. Однако в командных гонках Екатерину Абрамову, как оказалось, некем заменить. Срок ее дисквалификации начался 24 февраля. Но, судя по всему, спортсменку простят на три месяца раньше.
***