В субботу недалеко от Лимы, столицы Перу, произошло землетрясение в 3,8 балла. Толчки в городе совершенно не ощущались, и событие прошло бы незамеченным даже здесь, не говоря уже об остальном мире, если бы в этот день в городе не открывался саммит АТЭС, на который съехались лидеры всех стран региона.

В данной ситуации любые новости из Лимы приобретали особое значение. Тем более что сам саммит традиционно проходит в закрытом режиме. Кроме того, саммит вошел в историю последней двусторонней встречей президента России Дмитрия Медведева с уходящим президентом США Джорджем Бушем.

В Вашингтоне, где недавно был г-н Медведев на экстренном саммите глав «большой двадцатки», на прощальную встречу с г-ном Бушем не было времени. К тому же уже давно такую встречу было запланировано провести в Лиме. Судя по комментариям чиновников, она в целом прошла на дружеской ноте. Самая острая тема в двусторонних отношениях — вопрос о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше — на встрече вообще не поднималась. Ее обсудили главы внешнеполитических ведомств двух стран — Сергей Лавров и Кондолиза Райс. При этом, как рассказал один из членов российской делегации, американская сторона дала понять, что вопрос, связанный с Украиной, будет стоять довольно остро и после прихода в Белый Дом новой администрации. Вспоминали на встрече и другого российского соседа — Грузию. Позиции двух стран по территориальной целостности Грузии тоже ближе не стали.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, оба президента констатировали, что у них были разногласия, но не следует зацикливаться на этих моментах. «У нас были вопросы, по которым мы соглашались и по которым мы не соглашались», — сказал г-н Буш, подчеркнув, что всегда старался удерживать отношения «в рамках учтивости». Дмитрий Медведев заверил Джорджа Буша, что ему в Москве всегда будут рады, даже когда он перестанет быть президентом США.

На переговорах возникла новая актуальная для многих стран мира тема — борьба с сомалийскими пиратами. Оба президента согласились с тем, что необходимы совместные решительные действия, и все, у кого есть физические возможности, то есть Россия, Евросоюз и США, должны подключиться к решению этой насущной проблемы, в том числе и силовыми методами. Впрочем, это не означает, что военные корабли названных стран немедленно отправятся в Аденский пролив. Дискуссию решено продолжить в Совете Безопасности ООН.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***