Для России связывать программу доступного жилья с ипотекой было большой ошибкой, считает вице-президент АСР. Кроме того, что позволить себе воспользоваться этой программой могут только 15% населения, а кредиторская задолженность на сегодня составляет порядка 750 млрд рублей.

Cегодня, в период экономического кризиса, в самом тяжелом экономическом положении оказались те российские регионы, которые были лидерами по числу выданных ипотек: Алтайский край, Омская область, Чувашия и Башкортостан. Этот факт наглядно показывает, что ипотечная программа, перенесенная на российскую почву, оказалась практически недееспособной в эпоху экономических неурядиц. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, пишет РИА-Новый Регион.

«Мы сделали очень серьезную ошибку, когда связали доступность жилья с ипотекой. В результате произошел гигантский рост ипотечного кредитования, но мы забыли, что 80% населения вообще не может играть на ипотечном рынке. Вывод отсюда такой, что политические решения, которые очень привлекательны, но противоречат экономической логике, могут привести к серьезным срывам», – заметил Пономарев.

Так, сейчас могут себе позволить приобрести жилье по ипотеке только граждане с высокими доходами, коих в России всего 15-17% — чтобы банк принял заявку на рассмотрение кредита на жилье, заемщик должен иметь «чистый» ежемесячный доход как минимум в $7–8 тыс. Однако даже из них только 3% имеют возможность купить квартиру по социальным нормам и выше, остальным же приходится довольствоваться 20-40 квадратными метрами.

Кроме того, за последний месяц средний рост объемов просроченной задолженности по кредитам физических лиц составил 5,9%, причем у ряда банков просрочка увеличилась более чем на 10%. Рост долгов связан с сокращением размера зарплаты или перебоями с ее выплатами, которое сейчас наблюдается во многих регионах страны. По информации Взгляд, сложившаяся долговая ситуация может привести к таким плачевным последствиям, как перепродажа долгов и появление «серых» сборщиков задолженностей – иными словами, задолжавшие уважаемым банкам имеют все шансы увидеть на пороге бритых молодых людей с битами. К тому же Госдума так и не одобрила законопроект, который регулировал бы деятельность коллекторских агентств.

«Из всех видов кредитов самыми рискованными считаются ипотечные в силу больших сумм и долгосрочности обязательств, – заявил аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Игорь Шугаев. – Логично предположить, что в случае ухудшения общей финансовой ситуации будет расти и количество отказов от кредитов и просто банкротств».

По мнению Пономаерва, весь механизм ипотечного рынка был заранее построен неправильно: главной идеей было создание системы, когда банки выдают ипотечные кредиты, а рефинансирующие организации и инвесторы предоставляют банкам длинные пассивы, однако рефинансирование оказалось фактически неразвито, и в результате кредиторская задолженность на сегодня составляет порядка 750 миллиардов рублей. «На конец прошлого года она была 550 млрд рублей, но отрефинансировано из этой суммы всего 100 млрд рублей. Это означает, что у банков остались огромные активы, которые благодаря финансовому кризису оказались неликвидными. В итоге мы ошиблись, сделав банки центральными элементами ипотечного кредитования, хотя этими элементами должны быть инвесторы, рефинансирующие эти банки», – сообщил вице-президент АСР. В большой степени именно это и стало сейчас причиной серьезного экономического положения банков.

Исходя из столь неутешительных фактов, все более актуальным выглядит предложенная председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым идея об альтернативном варианте кредитования жилья — внедрению строительных сберегательных касс.

По мнению члена Комитета по делам Федерации и региональной политике Антона Белякова, ипотека стала очередной «русской рулеткой». «Государство поддержало в сложной экономической ситуации банковский сектор, но о нормализации ситуации говорить рано, – подчеркнул депутат, – Стоит серьезно обдумать, насколько ипотека выгодна и удобна не банкам, а нашим гражданам».

По словам парламентария, есть расчеты, что при этом жилье будет обходиться россиянам в 2–2,5 раза дешевле, чем по ипотеке.

20 ноября 2008, 11:43

Финам-Лайт ссылка на статью

*