Космический телескоп Hubble снял уникальные кадры предсмертной агонии одной из самых горячих звезд во Вселенной.

Умирающая сверхгорячая звезда на снимке космического телескопа отбросила свои внешние газовые слои в одной плоскости таким образом, что образовались гигантские переливающиеся крылья бабочки, пишет в четверг New Scientist.

Таким образом, гигантские крылья сформированы отброшенным звездой газом. Этот газ продолжает отдаляться от умирающей звезды, и поэтому по краям крыльев образуются завихрения, похожие на пальцы. Это происходит в тех местах, где раскаленный быстро перемещающийся газ смешивается с более холодной и медленной материей.

Астрономов удивили не столько сами гигантские газовые крылья, сколько темная полоса, которая заметна там на месте пересечения крыльев. Именно в этой точке осталась умирающая звезда. Ее уже не видно, но, утверждают ученные, на момент выброса звездой своей материи эта точка была одной из самых горячих во Вселенной. Астрономы даже не берутся предположить, какими там могут быть температуры.

Максимальная температура звезд теоретически может достигать трудно вообразимой температуры в 250 тысяч градусов по Цельсию. Температура поверхности Солнца достигает всего лишь 5 тысяч градусов. Температура белых карликов — звезд, которые некогда были похожи на солнце, но выбросили часть своей материи — достигает 100 тысяч градусов.

«Я не могу представить себе звезду, температура которой может быть больше», — заявил Альберт Зильстра, астроном из Университета Манчестера. Он пояснил, что звезда достигает самой высокой температуры именно в тот момент, когда у нее кончается водородное топливо, она выбрасывает часть материи и превращается в белого карлика.

Именно такой момент и зафиксировал на своем снимке космический телескоп Hubble.

Ученых удивило и то, почему весь выброшенный звездой газ распространяется в одной плоскости.

«Мы действительно не знаем, почему материя выбрасывается умирающей звездой сначала в одной плоскости», — сказал Альберт Зильстра.

newsru.com