Члены экипажей МКС не только выращивали различные культуры в орбитальной оранжерее, но и развели по неосторожности на станции грибы. Об этом было заявлено сегодня на научно-практической конференции, посвященной 10-летию МКС.

Космонавты мылись в функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря», а мокрые полотенца и белье складывали на панелях. В результате там развелись грибы, что привело к «значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ», сообщила заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова.

Появившиеся на борту МКС грибы могут нанести серьезный вред здоровью космонавтов, поскольку являются сильными аллергенами, пояснила Новикова. Чтобы максимально сократить этот риск, специалисты «в срочном порядке ограничили возможности использования ФГБ для санитарно-гигиенических процедур», рекомендовав экипажам использовать для этих целей сначала европейский «грузовик», а после его отстыковки — переходные отсеки российского и американского сегментов. Кроме того, космонавтам предписали провести генеральную уборку блока «Заря».

Сейчас проблема решена окончательно: в минувший понедельник шаттл «Индевор» доставил на орбиту душевую кабину. А новый российский «грузовик» «Прогресс М-01-М», старт которого намечен на 26 ноября, привезет для ФГБ вторую систему очистки воздуха «Поток» (первая такая система уже успешно работает на служебном модуле «Звезда»).

Меры по улучшению микробиологической среды первого модуля станции особенно актуальны в свете переговоров о продлении сроков эксплуатации ФГБ на семь лет, которые сейчас ведут Россия и США, отмечает ИТАР-ТАСС. «Мы с «Боингом» начали работу по оценке возможностей использования ФГБ до 2020 года», — сообщил на конференции руководитель программы МКС Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Сергей Шаевич.

На базе ФГБ-2 в ГКНПЦ также создается «двойник» «Зари» — многоцелевой лабораторный модуль. Он, по словам Новиковой, будет оборудован специальными антимикробными панелями, при создании которых используются российские «ноу-хау». На орбиту модуль отправится в 2011 году.

Вести.RU ссылка на статью

***