Первый испытательный запуск российского носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане планируется осуществить 1 декабря 2006 года с реальным космическим аппаратом, а не с макетом, как предполагалось ранее.

Об этом сообщил генеральный директор совместного российско-французского предприятия «Старсем», осуществляющего весь маркетинг российского носителя «Союз» на международном рынке запусков, Виктор Николаев.

«На первый испытательный пуск мы ищем реальную полезную нагрузку (космический аппарат) для того, чтобы не запускать чугунную болванку и такой аппарат обязательно найдем», — сказал он.

Николаев также отметил, что для того, чтобы получить эксклюзивный контракт на запуски «Союза-СТ» с Куру европейские партнеры выделяют 31 миллион евро для модернизации российского носителя. «Эта сумма предусмотрена как европейский вклад в модификацию ракеты «Союз», — сказал он.

Общая сумма, выделяемая Европой для российских партнеров, составляет 121 миллион евро.

В настоящее время на космодроме Куру продолжаются работы по расчистке площадки под российский стартовый комплекс. Однако говорить о том, что строительство стартового комплекса началось, пока преждевременно, уточнил Николаев.

«Нам пришло сообщение — ура, мы начали строительство, а на фотоснимке — по кабину завязший экскаватор», — шутливо заметил он.

РИА "Новости"