Мировой финансовый кризис серьезно ударил по российскому банковскому сектору. Для того, чтобы остаться на плаву, многие были вынуждены отказаться от выдачи кредитов. Первой жертвой стала ипотека. Некоторые банки приостановили действие ипотечных программ, другие начали ужесточать условия кредитования, повысив ставки по ипотеке.

Мировой финансовый кризис серьезно ударил по российскому банковскому сектору. Для того, чтобы остаться на плаву, многие были вынуждены отказаться от выдачи кредитов. Первой жертвой стала ипотека. Некоторые банки приостановили действие ипотечных программ, другие начали ужесточать условия кредитования, повысив ставки по ипотеке. Сегодня средней считается ставка в размере 17-20%, самая маленькая процентная ставка 9-13% установлена для очередников Москвы. Лада Краснова заместитель гендиретора КБ «Московское ипотечное агентство» заявила, что по данным мониторинга ставки по банкам достигают 43%.

После повышения процентной ставки некоторые банки приняли решение повысить сумму первоначального взноса. Однако это еще не все. 17 ноября российские банки внесли коррективы в схему предоставления кредитов, ужесточив систему оценки потенциальных заемщиков. При принятии решения о выдаче кредита будут учитывать деятельности потенциального заемщика. В первую очередь под удар попадут работники строительного, металлургического и финансового сектора.

«Сейчас сегмент молодых заемщиков находится под ударом», — отметила Краснова. — Если смотреть на вещи реально, то для того, чтобы в сегодняшней ситуации позволить себе взять ипотеку необходимо иметь доход семьи в рамках $7-8 тысяч в месяц». Владимир Пономарев председатель Национальной Ассоциации участников ипотечного рынка на пресс-конференции в «Российской газете» отметил, что позволить себе квартиру могут только 15-17% россиян, из этого числа только 3% могут приобрести жилье более высокого уровня. Только 1,4% семей смогло получить жилье, к сожалению, это очень маленькая цифра. Пономарев отметил, что ошибка заключается в том, что главными в ипотечной системе должны быть инвесторы, а не банки, которые, почувствовав власть в своих руках, начали вносить коррективы в ипотечные программы.

Банки столкнулись с ростом задержек по платежам. Хуже всего дела обстоят в Омской области, Алтайском крае, Республике Чувашия. Кредиторская задолженность составляет 750 млрд рублей.

Рынок недвижимости, который и так переживает не самые лучшие времена, сейчас лишен банковских средств, а значит девелоперам остается достраивать то, что было начато до кризиса. Новые проекты строительные компании заморозили. Пономарев не отрицает, что тенденция спада цен на недвижимость безусловно присутствует. Однако риелторы пытаются поддержать цены. Продажи недвижимости упали более чем в 2 раза и продолжают снижаться, предложений больше, чем желающих купить недвижимость. Россияне заняли выжидающую позицию, пытаясь дождаться обвала рынка. Однако после того, как кризис будет преодолен цены на недвижимость вырастут еще с большей силой, полагает он.

По мнению Пономарева: «Лучше будет, если все россияне условно разделятся на два уровня. Те, которые не дотягивают до среднего уровня (в зависимости от заработной платы) и тех, кто выше среднего уровня. Первые, смогут получать субсидии у государства для приобретения жилья, вторые просто будут отправлены на свободный рынок и там будут приобретать жилье самостоятельно».

«Кризис преподнес нам хороший урок и выявил ошибки, — считает Пономарев. — Теперь необходимо следить за тем, чтобы человек, который решился взять кредит, более ответственно относился к тем обязательствам, которые он на себя берет. Банки должны понять, что ни в коем случае нельзя снижать уровень требований к ипотеке. Государству нужна комплексная жилищная политика».

Подробнее: Финам-Лайт

Финам-Лайт

*