Май-травень
Май (от латинского слова «майнус») назван так в честь богини природы Майи. Древнерусское название мая – травень, т.е. месяц цветения трав. Май – цветущий месяц весны, самая прекрасная и радостная пора. С каждым днем становится теплее. Но и часты возвраты холодов, даже в середине и во второй половине мая. Нередко они совпадают с цветением черемухи, поэтому и называются в народе «черемуховыми холодами». В эти холодные дни температура в Самаре может опуститься до -5°, именно такой абсолютный минимум зафиксирован в 1952 году. В мае среднесуточная температура достигает 15°, а в наиболее теплые дни воздух нагревается до 30° и выше. Абсолютный максимум + 34° отмечен в 1948 году.
Самым теплым маем за всю историю наблюдений в Самаре был май 1957 года (среднемесячная температура составила + 20°), самым холодным – май 1945 года (среднемесячная температура была + 8°).
В мае резко (в 8 раз по отношению к зимним месяцам) уменьшается число дней с туманами, оно составляет всего 0,6. В среднем в мае примерно каждый пятый день – с осадками. Среднемесячное их количество составляет 40 мм. Но бывают и сильные ливни, которые перекрывают месячную норму. Так 1 мая 1999 года осадков выпало 43 мм. Средняя скорость ветра в мае по Самаре обычно составляет 3,6 м/с, максимальная достигала 23 м/с.
На май приходится большое число народных примет. «Май все красит». Но ненадежно майское тепло: «Ай, ай, месяц май и тепел и холоден». Действительно, разный бывает май. Иногда: «Май – под кустиком рай». А порой «Май – коню сена дай, а сам на печь полезай».
И всё же: «Май леса наряжает, лето в гости ожидает», «Майская травка и голодного кормит», «Зеленая травка – молока прибавка». «Одна майская роса коням лучше овса». И еще: «Майский мороз не выдавит слёз» (хотя как сказать, тот, у кого вымерзла вся рассада может с этой поговоркой и не согласиться).
Май переменчив. Народ примечал, что теплое начало мая сулит холодную половину месяца: «В рубашках пахать – в шубах сеять» (а бывает и наоборот). Погода – как калейдоскоп, двух одинаковых картин не бывает: «У Бога всего много».
*