Единственной в своем роде галапагосской черепахе-долгожителю, скорее всего, не удастся спасти свой род от вымирания
Шансов на то, что последний живой представитель гигантской галапагосской черепахи по кличке «Одинокий Джордж» будет иметь потомство, практически не осталось.
Эквадорские ученые всерьез обеспокоены судьбой одного из древнейших подвидов гигантских водных черепах, которыми славится этот край. 90-летний самец был прозван «Одиноким» за то, что на протяжении большей части своей жизни он с завидным упорством отказывался от контактов с противоположным полом ради продолжения рода. В 2007 года ученым из австралийского университета Макуэри /Сидней/ удалось обнаружить на галапагосском острове Изабелла самку, генетически близкую Джорджу, и скрестить их. Таким образом, появился реальный шанс на то, что уникальное существо, которому грозит вымирание, продолжит род. Попытка была удачной, и самке удалось отложить яйца.
Тем не менее, 13 яиц, найденные три месяца назад и перевезенные в инкубатор Центра размножения в неволе гигантских черепах при Национальном парке Галапагосских островов для хранения и изучения, скорее всего, не вылупятся.
Специалисты исследовали ценную находку и обнаружили, что большинство из них теряет в весе, а в одном даже были трещины. «Одно яйцо, в августе весившее 127 г, в ноябре стало весить 82 г, а вес другого опустился ниже критической отметки — 66 г», — говорится в официальном заявлении центра.
Ученые также опасаются, что наросты на скорлупе затрудняют нормальное развитие плода. Тем не менее, остаются еще 20 проц шансов на то, что детеныши появятся на свет.
А пока ученые надеются на чудо и даже повесили в инкубаторе иконы. Если все же последнему самцу галапагосской черепахи повезет стать отцом, то его долгожданные детеныши будут вылупляться в течение 5 дней, после чего их положат в темный инкубатор для сохранения жизни.
Пресмыкающееся было найдено в 1972 году на острове Пинта. Галапагосы /в пер. с исп. — водные черепахи/, расположенные у самого экватора, можно, пожалуй, назвать одним из немногих райских уголков планеты, сохранивших необходимые условия для развития флоры и фауны. Именно здесь английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, посетивший острова в 1835 году, нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его труд о «Происхождении видов путем естественного отбора», вскрывший основные факторы эволюции органического мира.
***