С каждым новым больным Жигулёвск всё больше подтверждает статус «столицы мышиной лихорадки» — такое название городу дали учёные области. Масштаб распространения инфекции, хотя пока и не достиг уровня 1997 года, когда опасный недуг подхватило двести человек, медики всё же бьют тревогу. Только с начала ноября диагноз «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» подтвердился более чем у сорока горожан. Главные переносчики болезни — лесные и полевые мыши.

Заражение человека происходит воздушно — капельным путём. К примеру, если в поисках грибов разворошить сухие листья. Или съесть морковку с огорода, предварительно не обработав её термически. Именно поэтому большинство больных — дачники и грибники. Опасность мышиного вируса в том, что человек зачастую путает первые признаки лихорадки — высокую температуру — с ОРВИ.

На борьбу с мышиной лихорадкой власти Жигулёвска сегодня бросили все силы. Барьерной обработкой подверглось почти 600 гектаров местных огородов и волжского побережья. Специальной жидкостью продезинфицированы городские клиники. К таким мерам Роспотребнадзор призывает власти всех городов и районов губернии. Ведь мышиная лихорадка — смертельно опасное заболевание. К счастью, передача инфекции от человека к человеку не происходит. Медики уверены, уже скоро распространение мышиной лихорадки должно пойти на спад, стоит лишь грянуть первым настоящим морозам.

ГТРК "Самара" ссылка на статью

***