Сканирование мозга может превратиться в детектор лжи
Учёные из Нидерландов разработали новую технологию проникновения в наши самые потаённые воспоминания. С её помощью можно узнать, с кем именно вы разговаривали и что при этом было сказано.
Каждому звуковому колебанию голландцы нашли соответствующий отпечаток в нейронных комплексах (иллюстрация с сайта solent.ac.uk). |
Продвинуться на пути к созданию невиданного инструмента удалось группе нейрофизиологов из университета Маастрихта (Universiteit Maastricht) под руководством доктора Элии Формисано (Elia Formisano). Отчёт об этой работе опубликован в журнале Science.
Речь идёт о новой методике послойного исследования внутренней структуры мозга. Семерым добровольцам давали прослушать три звука (гласные «а», «и», «у»), которые произносились тремя различными людьми, а потом анализировали, каким образом они запечатлеваются в нейронах. Для этого использовали «обычную» магнитно-резонансную томографию (fMRI) вкупе со специальной программой, которая способна переводить нервные импульсы в идентифицируемые коды.
В ходе многочисленных сканирований выяснилось, что каждый звук оставляет в тканях мозга уникальный след. По мнению учёных, это вызвано тем, что вибрации голосовых связок тоже неповторимы: у каждого – свои.
Подобно самым настоящим отпечаткам пальцев «нервные паттерны» запечатлевают акустические сигналы раз и навсегда. При этом их невозможно изменить – ни в отношении голоса отдельного человека, ни в отношении звуковых комбинаций им высказанных. Фактически речь идёт о том, что можно «конвертировать» нейроны в слова.
Дополнительно учёными были локализованы те участки активности мозга, которые ранее с восприятием речи вообще никак не связывали.
«Традиционная» версия этого процесса выглядит примерно так: сначала предварительная обработка осуществляется в слуховой коре (auditory cortex), а уже далее звуки «собираются» в слова в других отделах. Новое исследование поставило под сомнение эту иерархичность: полученные данные позволяют предположить, что в процессе в равной степени могут быть задействованы самые различные участки мозга.
Авторы работы полагают, что в будущем с помощью новой технологии удастся создать более совершенные системы распознавания речи.
***