Во вторник рубль пережил самое значительное падение за последние 31 день, пишет сегодня Financial Times Deutschland. Относительно бивалютной корзины – доллар и евро – он упал до 30,71. Это произошло на фоне заявления главы ЦБ РФ, согласно которому перспектива ограниченной девальвации национальной валюты не выглядит невозможной.

Падение рубля вызывает болезненные ассоциации с кризисом 1998 года, пишет издание. Тогда Россия была не в состоянии оплатить 40 млрд долларов долга, рухнули рынки акций и облигаций. Национальная российская валюта потеряла в цене 71%.

«Неужели история повторяется?» – задается вопросом автор статьи Тобиас Байер. Участники рынка с обеспокоенностью указывают на тающие валютные резервы, при помощи которых Центробанк фиксирует курс рубля. Многие эксперты не исключают коллапса.

Как отмечает издание, фоном для усилившейся тенденции к снижению курса рубля становятся мрачные перспективы российской экономики. Благодаря высоким ценам на нефть эксперты ожидали в этом году профицит в размере 6% ВВП. Но в результате кризиса в кредитовании ситуация ухудшилась: цена на нефть упала с рекордной отметки в 147,27 доллара до 60 долларов за баррель – профицит уже в сентябре сократился до 16,4 млрд долларов. Параллельно снижаются показатели экономического роста.

В качестве еще одной причины ослабление рубля Тобиас Байер называет отток капитала из страны. «Развивающиеся страны ощущают на себе последствия кризиса особенно остро. И Россия не исключение», – пишет автор. Отток иностранного капитала отражается в первую очередь на биржевых индексах: РТС уже потерял 52%.

Экономический помощник президента Медведева Аркадий Дворкович высказался о возможном постепенном расширении валютного коридора, но при этом отметил, что не ожидает ни в этом, ни в следующем году резкой девальвации.

Автор статьи выражает сомнение, возможно ли постепенное снижение курса российской национальной валюты. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Если цена на нефть стабилизируется на сегодняшнем низком уровне, говорят одни, у России возникнут серьезные проблемы. Оптимисты при этом указывают на все еще внушительные валютные резервы и стабилизацию ситуации на российском рынке акций.

InoPressa.ru ссылка на статью

*