Хакасский прецедент. Саяно-Шушенская ГЭС возвращается в госсобственность ("Ведомости")
Правительство запустило процедуру деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Энтузиазма чиновники не проявляют, надеясь, что РАО «ЕЭС России» докажет Высшему арбитражному суду свои права на гидростанцию.
Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая гидростанция России. Ее установленная мощность — 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 24,5 млрд кВт ч. РАО «ЕЭС России» принадлежат 78,9% акций ГЭС. В первой половине 2003 г. выручка электростанции составила 649,7 млн руб. , чистая прибыль — 94,7 млн руб. Источник, близкий к компании «Базовый элемент», и сотрудники нескольких инвесткомпаний утверждают, что структуры «Базэла» аккумулировали около 10% акций ГЭС. «Базэл» эту информацию официально не подтверждает.
Инициатором деприватизации ГЭС выступило правительство Республики Хакасии. При приватизации станции вместо ее акций республика получила право покупать электроэнергию для внутреннего потребления по самому низкому в стране, отпускному, тарифу ГЭС. При этом 75% электроэнергии в Хакасии потребляет входящий в «Русал» Саянский алюминиевый завод. В 2003 г. федеральный центр объявил, что действие льготы будет прекращено, и тогда Хакасия решила отстоять дешевую электроэнергию. В апреле 2003 г. правительство республики подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной и одновременно предложило РАО ЕЭС заключить мировое соглашение, предусматривающее сохранение дешевого электричества для Хакасии до 2020 г. РАО ответило отказом, а арбитражный суд республики дважды отказал в удовлетворении иска.
Но 12 марта апелляционная инстанция, Арбитражный суд Сибирского федерального округа, признала приватизацию ГЭС незаконной. А 8 апреля Арбитражный суд Хакасии предложил правительству РФ «определить лицо или орган, уполномоченные на принятие имущественного комплекса ГЭС в федеральную собственность». И 23 апреля вице-премьер Александр Жуков выдал соответствующее поручение Минэкономразвития.
«Я дал поручение оформить порядок передачи ГЭС в федеральную собственность, — сказал «Ведомостям» Валерий Назаров, директор Федерального агентства по имущественным отношениям. — Юристы агентства изучают перспективы дальнейших судебных процессов. Если они окажутся благоприятными для нас как ответчиков, то решение окружного суда будет опротестовано».
«Мы рады, что правительство признало нашу правоту. Надеемся, что Минэкономразвития не будет затягивать процесс и не станет ожидать подачи РАО ЕЭС жалобы в Высший арбитражный суд», — передал через пресс-службу «Ведомостям» заместитель председателя правительства Хакасии Михаил Бергман. Ранее председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь говорил «Ведомостям», что республика хочет договориться с центром о разграничении полномочий и получить в собственность до 50% акций станции.
РАО «ЕЭС России» сдаваться не собирается. Руководитель департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров говорит, что суд допустил серьезные процессуальные нарушения и РАО вправе до 12 июня подать жалобу в Высший арбитражный суд. «Юристы [РАО] готовятся поставить в этом деле точку раз и навсегда», — поясняет Егоров. Он указывает на сложность практического исполнения поручения Жукова. При приватизации имущество Саяно-Шушенской ГЭС вносилось в уставный капитал РАО ЕЭС, а его изъятие может привести к тому, что госпакет акций энергохолдинга окажется меньше 51% , а это запрещено законодательством.
Аналитики считают, что РАО «ЕЭС России» пока рано тревожиться о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС. Федор Трегубенко из Brunswick UBS уверен, что РАО ЕЭС сможет успешно оспорить это решение в ВАС. Он убежден, что правительство не решится довести деприватизацию ГЭС до конца и создать тем самым прецедент. Хартмут Якоб из «Ренессанс Капитала» считает, что такой прецедент стал бы серьезным ударом по частной собственности в России.
«Мы с пониманием отнесемся к действиям РАО ЕЭС по отстаиванию своих интересов в суде, — сказал «Ведомостям» представитель пресс-службы Белого дома. — Правительство считает, что этот случай нельзя рассматривать как начало движения в сторону национализации».
Андрей Лемешко Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова Александр Беккер
Ведомости 29 апреля 2004 №75 (1115)
*