Человечество сидит на диете и толстеет
Агентство Medical News Today опубликовало список самых популярных диет мира. Подсчет основан на количестве проданных книг с соответствующими рекомендациями. Среди лидеров — это диеты Роберта Аткинса и Дина Орниша, диета Зона и так называемых весонаблюдателей.
К наиболее популярным отнесены также диета Николаса Перрикона и макробиотическая диета японского врача Митио Куши, а также один из вариантов «сыроедения», то есть потребления пиши, не подвергнутой термообработке. Все эти диеты популярны главным образом в США, стране, которую в последние годы все чаще называют «страной толстых».
В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Неизвестно, сколько именно американцев обладают избыточным весом. Опросы показывают, что каждый пятый житель США считает себя толстым. По оценкам медиков, толстых людей намного больше 30% населения.
По данным Центра контроля и предупреждения заболеваний (система, аналогичная нашему Госсанэпиднадзору) в 2000 году 400 тыс. американцев (около 16,6% общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Как оказалось, ожирение намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тыс. смертей в 2000 году), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17 тыс. смертельных случаев). Именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.
В чем причина эпидемии ожирения в США и других развитых странах? Некоторые ученые видят причину в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении истории различные культуры создавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы питались в основном мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются, что вызвано изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.
А вот Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник администрации США, автор книги «Продовольственная политика», считает, что одной из причин эпидемии ожирения может считаться бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии — не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения.
По данным American Obesity Association, количество людей с лишним весом возрастает во всем мире, однако в наибольшей степени от этого недуга страдают жители индустриально развитых государств. В тех городах и регионах «бедных» стран, где уровень жизни приближается к уровню жизни «богатых» государств, число случаев ожирения столь же высокое. Но страны «золотого миллиарда» и весь остальной мир объединяет общая тенденция: количество детей, обладающих излишним весом, растет в них одинаковыми темпами.
Опросы общественного мнения показывают, что в последние годы примерно 30% мужчин и примерно 45% женщин в США регулярно или периодически соблюдают диету. В 2001 году американцы потратили более $50 млрд на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение салонов и тренажерных залов, специальных товаров и услуг, чтобы избавиться от лишнего веса.
По мнению специалиста в области здорового питания из Университета Пердью профессора Ричарда Мэттса, проанализировавшего десятки книг о диетах, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты стоит есть. Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций бесполезны. По его мнению, человек сформировал способ употребления пищи в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем.
*