База данных, основанная не на ДНК или опечатках пальцев, а на коде индивидуального запаха, может быть скоро создана человечеством, считают американские ученые. С помощью так называемого аромаскопирования можно будет, без особого труда распознавать людей.

Как гласят результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center), употребление в пищу сильно пахнущих продуктов, таких как красный перец или чеснок, могут изменить человеческий запах, однако тот уникальный, генетически запрограммированный запах, который имеет каждый человек, лишь маскируется, но остается неизменным и может быть «считан».

Ученые, бравшие за основу химический анализ мочи, ставили опыты на мышах и обнаружили, что даже те особи, которым подкладывали в пищу продукты с сильным запахом, все равно узнавались своими сородичами.

По словам ведущего исследования Джая Куока, полученные результаты, опубликованные в журнале PloS One, могут найти применение на практике, отмечает РБК. «Полученные результаты указывают, что биологически заложенные отпечатки запаха, как и отпечатки пальцев, могут быть надежным способом установления человеческой личности, — говорит Куок. — Если говорить о применении такого метода к людям, в скором времени, возможно, изобретение специальных устройств, определяющих индивидуальный запах человека».

"Известия науки" ссылка на статью

*