В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев занимался совершенствованием работы правоохранительных органов страны. В частности, он поручил силовикам привлекать к ответственности всех провокаторов, которые хотят «нажиться на кризисе» и распространяют слухи о положении дел в банках.

А вот страсть к арестам граждан правоохранителям придется унять. По словам главы государства, мера пресечения в виде содержания под стражей должна применяться только для особо опасных подозреваемых.

В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев потребовал у правоохранителей привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в российских банках. В ходе совещания по совершенствованию деятельности правоохранительных органов в Санкт-Петербурге глава государства отметил, что эта проблема сейчас очень актуальна, так как в условиях трудностей на финансовом рынке «явно появятся желающие поспекулировать на этой теме – в самом широком смысле этого слова». Он заявил, что «достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков». «Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво, естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать», – привел он пример. По словам президента, зачастую «эти слухи ни на чем не основаны», и вброс недостоверной информации «приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента». «Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе», – порекомендовал правоохранителям Дмитрий Медведев.

Между тем эксперты не понимают, по какой именно статье следует привлекать распространителей слухов. Как рассказал «НИ» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, «просто за распространение слухов у нас статьи нет». «Есть такая ответственность, но только по закону «О госслужбе». В соответствии с ним, работники госучреждений не имеют права распространять какие-то сведения без согласия своего начальства. За это чиновнику может грозить дисциплинарная ответственность» – говорит юрист.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

*