Крим-инфо. Преступность изучают и анализируют
Не так давно в Тольяттинском госуниверситете состоялась научно-практическая конференция по борьбе с криминалом, оставшаяся, по сути, без внимания прессы. Но многие прозвучавшие на ней высказывания специалистов весьма актуальные, потому мы коротко расскажем о наиболее важных выводах ученых. В обсуждении участвовали представители академий МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, судьи и адвокаты.
Из выступления президент российской криминологической ассоциации Азалии Долговой: криминальная обстановка в стране очень сложная. Преступность в 2007 г вроде бы снизилась на 7 %. Но, оказывается, среди уменьшившихся лишь «небольшие» злодеяния, а вот число тяжких и особо тяжких выросло на 25%.
Ассоциации собирает и анализирует сведения, начиная с1980-го г. Анализ показывает, что зарегистрированные преступления в последние годы растут очень интенсивно, а число осужденных остается примерно на уровне 80-х…
При этом растет доля корыстных преступлений, «продуманного насилия» (а не так называемой бытовухи), За последние 5 лет многократно выросли зарегистрированные преступления против конституционных прав и свобод граждан. Уголовный кодекс пополнился невиданными ранее квалификациям: торговля людьми, использование рабского труда, организация экстремистского сообщества и нелегальной миграции, манипуляции с бюджетными средствами, незаконная выдача паспорта гражданина РФ.
Все меньше зарегистрированных преступлений заканчиваются расследованием (в течение года — лишь около 50%). Закон преступают, в основном, люди без постоянного источника доходов.
Начиная с 2000 г. увеличивается число рецидивной преступности. Ученые объясняют: это следствие роста организованности и профессионализма правонарушителей: они используют, в том числе и научные знания.
Заместитель руководителя следственного управления следственного комитета прокуратуры по Самарской области, руководитель следственного отдела Тольятти Николай Шпаков:
— Появилось рейдерство (у нас оно ярко показало себя в отношении ТоАЗа). Но как такового определения этого преступления в уголовном праве еще нет. Можем лишь сказать, что это верхушка айсберга, в который входит много более мелких криминальных деяний, направленных на масштабный результат. То же самое в налоговых преступлениях, в составе которых не одна лишь неуплата налогов, но и служебные подлоги, подделка документов, мошенничество — все, что работает на главную цель. Это новое в нашей практике. Чтобы обезопасить себя, бандиты стремятся к власти, прорываются туда. Противостоять им может только организованный правоохранитель. Поэтому сейчас нам нужны научная поддержка и обоснование, анализ действительности и хорошая нормативная база (например, до сих пор не принят закон по борьбе с коррупцией).
— Надо определять стратегию нашей деятельности, направление главных ударов, в которых будут сосредоточены людские и материальные силы, — утверждала Азалия Долгова, — Мы считаем, сейчас есть три главных таких направления. Во-первых, это преступность несовершеннолетних, потому что именно они процентов на 60 — 70 потом дают рецидив. Второе направление — организованная преступность, которая опирается и на структуры государства и гражданского общества. И третье — коррупция, с помощью которой захватываются госструктуры и экономические высоты. Но меры только по борьбе с коррупцией не приведут ни к каким результатам, потому что теми, кто подкупает чиновников, являются экономические организованные преступники. Так что все вопросы взаимосвязаны. Преступность — сложное системное явление, и вопросы борьбы с ней сложны
Думается, участие в пресс-конференции принесло пользу и студентам, и теоретикам, и работающим на «земле», лицом к лицу с преступностью. Увы, конференцию обошли вниманием не только СМИ, но и органы госвласти, те, кто решает вопросы финансирования и правового обеспечения борьбы с преступностью.
Людмила БОРОДИНА,
специально для изданий Медиа Группы ВАШ ВЫБОР
Крим-инфо (№237)
*