7 ноября 1883 года в общежитии для неимущих учениц Самарской женской гимназии выступил духовный хор. Послушать его пришли губернатор А.С. Брянчанинов, члены общества поощрения высшего образования. Интерес гостей к концерту, который давался всего для 16 воспитанниц общежития, был не случаен. Выступал не рядовой хор, а коллектив Петра Семеновича Субботина.

На содержание хора, состоящего из 60 певчих, купец тратил более 10 тысяч рублей в год. Лучшие певцы получали по 60-75 рублей в месяц – суммы по тем временам неслыханные. А управлял коллективом питомец Чудовского хора А.П.Тарасеев. Он обладал природным художественным вкусом, изумительной музыкальной памятью, большим певческим опытом и за короткий срок сумел поставить Субботинский хор на такую высоту, что он мог соперничать и со столичными капеллами.

Современники свидетельствовали, что «…многие иногородние посетители Самары считали для себя непременным долгом послушать пение Субботинского хора (хор пел в церкви городского училища, в которой Петр Семенович состоял ктитором, и в Казанском соборе); а настоящие любители и знатоки хорового пения приезжали в Самару, как нам известно, с исключительной целью познакомиться с ним и разносили о нем славу далеко за пределы самарского горизонта. «Самара» и «Субботинский хор», «Субботинский хор» и «Самара» — эти названия, без преувеличения, долгое время настолько же синонимичны были в церковно-музыкальной области, насколько «Самара» и «Пшеничный город» в торгово-промышленной».

С 1884 года купец 1 гильдии Петр Семенович Субботин стал испытывать серьезные финансовые трудности. Пришлось заложить паровую мельницу, новый особняк на Казанской улице (А.Толстого), влезть в долги. Но духовный хор Петр Семенович содержал до последнего. Он распустил его только в 1888 году. Участники хора пополнили другие певческие коллективы Самары.

*