1 ноября 1768 года императрица Екатерина II привила себе оспу, положив конец страху перед болезнью, уносящей тысячи человеческих жизней. Чуть позже успешно был привит и ее сын Павел. Этому событию предшествовали долгие сомнения, ведь Екатерина буквально страдала оспофобией.

Но, справедливо полагая, что предрассудки русского народа станут препятствием на пути эксперимента, она предпочла рискнуть собой. Да и опасность заражения все увеличивалась. В мае 1768 года заболела и умерла графиня Шереметьева – невеста Панина, наставника цесаревича Павла. Панин же посещал наследника ежедневно. Видимо, страх за жизнь сына оказался последней каплей, и императрица решилась.

В Европе оспопрививание уже вовсю применялось, надо было только выбрать компетентного врача. И такой был найден – Томас Димсдаль, у которого из шести тысяч привитых умер лишь один пациент. В августе 1768 года Димсдаль появился в России в сопровождении своего сына, который был его ассистентом, и маленьких, доселе невиданных собачек – королевских левреток. Впоследствии хирург подарил двух собачек царице, а та уже щедро раздаривала их потомство в знак особого благоволения.

Личный пример императрицы положил начало эпохе оспопрививания в России. Вариоляция стала модной у знати и затем распространилась среди всего населения. Особой милостью, как награды, чины, поместья и другие блага, почиталось получение оспенной материи от самой императрицы.

Екатерина так писала о своей победе: «…Нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде…».

21 ноября – к этому моменту стало ясно, что императрица и наследник уже оправились от прививки, – Указом Сената устанавливалось торжественным днем в «память беспримерного подвига». От имени сенаторов Екатерину поздравлял и благодарил граф Разумовский. Императрица ответила так: «Я сим исполнила часть долга звания моего, ибо, по слову Евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы». В память об этом событии были отчеканены монеты с изображением императрицы и надписью: «Собою подала пример».

И что мы имеем в сухом остатке от этого героического поступка Екатерины? Резкое уменьшение смертности среди российского населения – количество спасенных жизней подсчету не подлежит. Это раз. Появление и распространение в России королевских левреток. Это два. Пожалуй, и все. Пример же жертвования собой ради своего народа среди российских правителей распространения, увы, не получил.

Ведущая рубрики

ЛЮДИ ВО ВРЕМЕНИ

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

N- 44/2008 03.11 — 09.11

Русская Германия ссылка на статью

***