В Туркмении началась выдача новых загранпаспортов с биометрическими данными. Это случилось ровно спустя три года после утверждения в октябре 2005 года покойным ныне Сапармуратом Туркменбаши образца нового паспорта. Однако великий сердар туркменского народа не дожил до исполнения своей мечты и дипломатический паспорт международного образца №1 получил уже его преемник — лидер эпохи нового Возрождения Гурбангулы Бердымухамедов. Произошло это еще 21 июля. Документ, содержащий электронный чип с биометрическими данными главы государства, отпечатками пальцев, специально сделанной фотографией, вручал ему вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. Так же как и в России, в Туркмении будет три типа паспорта: дипломатический, служебный и общегражданский.

С выдачей общегражданских паспортов уже начались проблемы. Но почувствовала их лишь одна категория туркменских граждан: те, кто имеет второе, главным образом российское гражданство. Если граждане, не имеющие российского паспорта, получают новый документ спустя три-четыре недели после подачи заявления в миграционную службу Туркмении (именно эта служба, осуществляющая контроль за иностранными гражданами, выдает паспорта), то «двойным» гражданам их не выдают вообще.

Об этом «Времени новостей» сообщает из Туркмении уже не один пострадавший. Они рассказывают, что при приеме документов в миграционной службе у них требуют копию российского паспорта. Потом начинаются странности — спустя положенный для оформления нового документа срок люди приходят за ним, а его не выдают. Поначалу задержку объясняли бюрократическими загвоздками. В последние недели и вовсе перестали что-либо объяснять: нет паспортов для вас, и все! Как утверждают осведомленные дипломатические источники «ВН» в Ашхабаде, туркменские власти уже приняли решение не выдавать новые документы лицам с двойным гражданством.

Русскоязычные в Туркмении, а именно им в первую очередь адресованы эти отказы, паниковать еще не начали. Туркменские паспорта старого образца, по которым при наличии разрешительного штампа можно будет выехать за границу, будут действовать, как заверяют власти, еще пять лет — до конца 2013 года. Однако история с паспортами показывает, что официальный Ашхабад, похоже, начал давно ожидаемую кампанию по окончательному искоренению института двойного гражданства в Туркмении. Делаться это будет постепенно — в Ашхабаде извлекли уроки из скандальной истории с односторонним и поспешным выходом Туркмении в апреле 2003 года из соглашения о двойном гражданстве с Россией. Москва тогда не признала этот демарш, инициированный лично Туркменбаши, который был вдохновлен подписанием 10 апреля в Кремле российско-туркменского соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Это соглашение вошло в историю отношений двух стран под названием «газ—люди», поскольку одновременно с ним Путин и Ниязов подписали протокол о порядке прекращения действия соглашения о двойном гражданстве. Тот самый, который туркменский сердар на радостях ввел в действие, не дожидаясь его ратификации российским парламентом.

Пять лет назад Туркменбаши спустя 12 дней после удачной встречи в Кремле своим указом от 22 апреля предписал всем обладателям двойного гражданства в двухмесячный срок определиться, какое гражданство они хотят себе оставить, российское или туркменское, что вызвало невероятную панику среди десятков тысяч русскоязычных жителей Туркмении. На этот раз все выглядит, мягко говоря, «по-вегетариански». Невыдачей новых загранпаспортов русскоязычных фактически начинают «мягко» выдавливать из страны либо вынуждают отказаться от российского гражданства. На выбор одного из решений им дается срок до 2013 года.

Формально власти в Ашхабаде могут объяснить свои действия необходимостью соответствовать положениям новой конституции Туркмении, в которой норма о непризнании двойного гражданства узаконена. Но как быть с соответствием нормам международного права, признающим приоритет международных обязательств над внутренними законами? Ведь российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве Москвой по-прежнему признается действующим.

Время новостей ссылка на статью

***