Существует мнение, что работать в банке — наиболее престижно и прибыльно. Наступивший кризис доказывает обратное. Больше всех пострадали сотрудники финансовой сферы. «Досталось» так же пиарщикам, рекламщикам и многим другим. Так кем же выгодно работать в условиях кризиса?

На этот вопрос отвечают российские аналитики, их мнение публикует портал «Комментарии.ru»

В кризис первоочередной удар приходится на профессии, связанные с услугами, сервисом для общества (причем, как сфере В2В, так и в сфере В2С), но в дальнейшем это распространяется на наименее рентабельные виды бизнеса (различные производства, с/х), полагает директор ООО «ККЦ Интеллект» Юрий Грачев. «Таким образом, под действие первого удара в финансовом нынешнем кризисе попадают , естественно, специалисты, обслуживающие «работу денег» — кредитные и инвесткомпании, страхование, банки, — полагает эксперт. — Недалеко от них — отрасли, связанные в работе с значительными потоками наличных денег – ритейлы, бизнесы HoReCa плюс туризм и отрасли связанные с крупными инвестициями (здесь в первую очередь находится строительство, недалеко от него производство – от мучительного советского машиностроения до традиционно загнанной в угол легкой промышленности). Безусловно, спад в первую очередь задевает бизнесы, связанные с VIP-товарами, VIP-обслуживанием. Соответственно, если все же вернуться к профессиям и специальностям, вне зависимости от отраслевой принадлежности, то уже можно назвать сокращаемых специалистов: экономисты и финансисты различного рода (но в первую очередь, из подразделений, связанных с инвестициями, с личными финансами граждан), разного рода продавцы финансовых услуг (страховщики, финансовые брокеры), HR-специалисты, юристы, маркетологи и специалисты подразделений, обеспечивающих безопасность бизнеса. Из рабочих (не производство!) специальностей можно выделить личных водителей, охранников и вахтеров».

«Уже не один год все в один голос твердили одно и то же: в стране хроническое перепроизводство всевозможных экономистов и юристов. Однако, несмотря на это, количество студентов, обучающихся по данным специальностям, только возрастало. И вот настал момент истины! Если и раньше найти себе должность по экономическо-юридическому профилю после окончания института без опыта работы было непросто, то сейчас это становится фактически нереальной задачей. Первыми принявшими на себя удар кризиса стали банки, их работники и пострадали больше всего, — комментирует аналитик компании «Альфа Брокер Капитал» Виталий Мусохранов. — В Европе за последний год свою работу потерял каждый третий работник банковской сферы, в России волна увольнений пока только нарастает. Однако одними банками дело, естественно, не ограничилось: инвестиционные, аналитические, страховые, лизинговые компании и так далее – также принимают на себя полномасштабный удар. Учитывая всё это, студентам, обучающимся на «модной» и престижной специальности «Финансы и кредит» остаётся только посочувствовать, так как очень популярной формой сокращения персонала становится не увольнения действующих сотрудников, а запрет приёма на работу новых».

Сокращать, конечно же, будут в первую очередь тех, кто не участвует непосредственно в производстве продукции и на чьём труде можно сэкономить, а это опять всё те же экономисты, юристы… В связи с этим, остаётся только надеяться, что российская система образования (под нажимом сверху, разумеется) отреагирует достаточно быстро и сможет предложить возможность всем желающим переквалифицироваться на более востребованные профессии, отмечает Мусохранов.

Президент аналитического агентства «Новые стратегии» Александр Райков советует переквалифицироваться: «А что Россияне делали, когда нырнули в перестройку? «Гоняли воздух», ученые учились продавать, инженеры – работали вахтерами. Так, сейчас на рынке труда 75% востребованности — рабочие специальности. Их авторитет надо повышать! Надо научиться уважать любой труд: мастер общестроительных работы, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования! Дефицит сейчас даже в специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Новую специальность получить – проблем нет, проблема — в потере мыльной репутации».

29 октября 2008, 16:15

Финам-Лайт ссылка на статью

*