Находка ученых позволит уточнить историю арктических оледенений
Международная экспедиция, обогнувшая Северный полюс на борту ледокола «Полярштерн», обнаружила следы массивных оползней у побережий Восточной Сибири. Как сообщают ученые из немецкого объединения научных институтов имени Гельмгольца, найденные ими следы перемещений горных пород связаны со сменой периодов оледенения и повышения температуры.
Рудигер Штайн, геолог из института Альфреда Вегенера, считает, что находка позволяет уточнить историю арктических оледенений. Судя по полученным экспедицией данным сейсмической разведки, сплошной ледяной слой закрывал шельф Восточной Сибири далеко не всегда. За последние три миллиона лет он устанавливался только в сравнительно короткие периоды оледенения.
Другие собранные в ходе экспедиции геологические данные (в частности, поднятые с 16 разных точек образцы грунта) могут повлиять не только на научные теории, связанные с историей климата. Прошлым летом российская экспедиция на ледоколе «Арктика» показала, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Однако, по словам Вильфреда Йоката, руководителя исследовательской группы, регион между хребтами Менделеева и Ломоносова оказался заметно старше, чем предполагалось.
Если эти данные подтвердятся, то они могут послужить важным аргументом в споре о разделе дна океана, так как из слов Йоката следует, что дно скорее относится к канадскому бассейну, а не материковому шельфу. Пока этот деликатный дипломатический вопрос учеными (не только немецкими, так как на борту «Полярштерна» работали 47 ученых из 12 стран) не затрагивался.
Экспедиция под руководством Йоката вышла 12 августа из Рейкьявика и 17 октября вернулась в Бремерхавен. За это время «Полярштерн» проделал путь в 10800 морских миль (около 20 тысяч километров).
*