Дотянуть до 75-ти. По уровню смертности Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки
Финансовый кризис уже привел к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил вчера гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. По статистике, от стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов.
По словам академика Чазова, от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирают 1,3 млн. человек, что составляет 56% от общего количества смертей. «Болезни сердца возникают из-за тяжелой психосоциальной обстановки – экономика, политика, кризис», – пояснил «НИ» ученый. Г-н Чазов считает, что нужно срочно принимать закон о профилактике и назначать ответственных за его исполнение: «Почему работодатели не могут оздоравливать своих трудящихся? Возьмите Норвегию, Швецию – там за все отвечает работодатель».
От онкологических заболеваний ежегодно умирает 330 тыс. россиян. А от ошибочных диагнозов – 70 тыс. Вчера на парламентских слушаниях, посвященных снижению смертности, первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко призвал переобучить всех врачей. Вице-президент Академии медицинских наук Александр Баранов и вовсе заявил, что «науке известно, как снизить смертность, но заказа от власти мы пока не получили».
В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста. В Минздравсоцразвития считают, что многие граждане сами виноваты, что мало живут. Вчера замдиректора департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Елена Бугрова сообщила, что в следующем году в рамках нацпроекта «Здоровье» появится отдельное направление пропаганды здорового образа жизни и борьбы с курением и алкоголизмом. Общая сумма выделяемых на это средств – 28 млрд. рублей. По плану к 2025 году россияне должны доживать до 75 лет вместо нынешних 67, а население страны увеличится со 141 млн. человек до 145.
*