Кашу быстрого приготовления изобрели в неолите
Около восьми тысяч лет назад люди уже употребляли кашу быстрого приготовления, вполне похожую на те каши из пакетов, что мы наскоро готовим себе по утрам, разводя кипятком. Это установили Султана-Мария Валамоти (Soultana-Maria Valamoti) из университета Аристотеля (Aristotle University of Thessaloniki) и её коллеги из университетов Британии, Бельгии и Турции.
Изученные зёрна были обгоревшими, но с такими особенностями, которые свидетельствовали, что перед нами не следы обжаривания, а признаки пожара, охватившего хранилище зерна. Вмешательство огня, однако, не помешало учёным восстановить историю этих зёрен (фото Soultana Maria Valamoti). |
Археологи обнаружили обработанную особым образом пшеничную крупу, которую датировали 5920-5730 годами до нашей эры.
Анализ состояния крахмала в зёрнах, структурных изменений в центре крупинок и их внешних слоях, изучение деталей зёрен под электронным микроскопом показали, что люди неолита сначала варили пшеницу, потом высушивали её под жарким южным солнцем, снимая при этом отруби, а затем делали из обработанных зёрен крупу грубого помола.
В таком виде каша могла храниться целый год, поясняет Султана-Мария. При этом для приготовления порции не требовалось даже варить крупу — достаточно было просто развести её горячей водой – так же как сегодня мы делаем это с кашами быстрого приготовления.
По способу подготовки эта неолитическая крупа есть не что иное, как булгур — блюдо, до сих пор популярное в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, чьё происхождение теряется в веках.
Для проверки своих выводов о способах приготовления неолитической каши учёные проделали точно такую же процедуру с современными зёрнами пшеницы и ячменя (сварив их, высушив и изготовив крупы различного помола), а затем провели аналогичный анализ крупинок, который показал полную идентичность внутренней структуры (фото Soultana Maria Valamoti). |
Данную древнюю крупу исследователи нашли в болгарском местечке Капитан-Димитриево, где уже не первый год учёные из разных стран ведут раскопки неолитической деревни.
Кроме того, Валамоти и её коллеги исследовали аналогично обработанные пшеницу и ячмень из северной Греции, правда, уже возрастом поменьше — 4000 лет.
Результата анализа они изложили в своей статье в журнале Vegetation History and Archaeobotany.
Валамоти объясняет распространение данного изобретения по региону и благополучное прохождение его через тысячелетия простыми фактами: булгур питателен, его легко изготавливать и хранить, а также — просто готовить для подачи на стол. Неудивительно, что позднее на основе этого продукта в Болгарии, Греции и Турции, к примеру, возникли другие блюда, используемые и сегодня.
Сейчас Султана-Мария работает над книгой неолитических рецептов.
***