В России свыше 30% хлебобулочных изделий, выпекаемых на малых предприятиях, не соответствует ГОСТу. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, были получены в результате проверки специалистами Росгосхлебинспекции 1300 мини-пекарен. Всего по стране их насчитывается около 12 тысяч.

По словам заместителя начальника Росгосхлебинспекции Виктора Мальцева, в некоторых областях количество забракованной продукции на малых предприятиях достигает 50 и выше процентов. Только в Москве их число выросло до 93%. При выпечке хлеба на малых предприятиях, владельцами которых, как правило, являются частные лица, в основном используется мука, выработанная по техническим условиям, а не по ГОСТу. Это в свою очередь, подчеркнул Мальцев, приводит к уменьшению содержания в продукции белка и других полезных

веществ, в то время как количество специальных добавок увеличивается. Помимо низкого качества хлеб мини-пекарен не соответствует и весовым нормам.

Повлиять на сложившуюся ситуацию государство не в состоянии до тех пор, пока не будет восстановлена система лицензирования данного вида деятельности, считают специалисты Росгосхлебинспекции. Именно ее отсутствие на сегодня и привело к такому положению дел в хлебопекарной отрасли.

Вести.Ru

*