Выпускники медицинских и юридических вузов перед трудоустройством должны будут сдавать дополнительный экзамен. С таким предложением выступил в конце минувшей недели министр науки и образования Андрей Фурсенко, который сослался на западный опыт. Врачи и юристы говорят, что у них дополнительные экзамены уже есть.

Министр заявил, что «помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессией». Глава Минобразования заострил внимание на медиках и юристах: «базовое медицинское образование еще не делает человека врачом», а «в США юристы не только получают диплом о высшем образовании, но и сдают экзамен на профпригодность, чтобы получить право заниматься юридической практикой». Г-н Фурсенко сообщил, что аналогичные экзамены планируют ввести и в России, однако когда именно, сказать затруднился.

Медики и юристы, в свою очередь, утверждают, что дополнительные к вузовским экзамены у них уже есть. Как пояснил «НИ» кардиолог Симон Мацкеплишвили, никто сразу после вуза выпускника к пациентам не подпускает: «Выпускники проходят последипломное образование, ординатуру по специальности, если хотят работать врачами». Гастроэнтеролог Давид Матевосов рассказал «НИ», что все врачи каждые пять лет подтверждают свою квалификацию, проходя курс на факультете усовершенствования врачей. Без действующего пятилетнего сертификата врача попросту запрещено брать на работу. Адвокат Генри Резник сообщил «НИ», что дополнительный экзамен на занятие адвокатской практикой также существует, причем допускаются к нему только те выпускники вузов, которые прошли двухлетнюю стажировку. Непосредственно же экзамен состоит из двух частей – письменного задания и собеседования. Экзаменационная же комиссия состоит из 17 человек, и, помимо адвокатов, в нее входят представители всех трех ветвей власти – чиновники, депутаты, судьи.

Новые экзамены могут стать не более чем дополнительным бюрократическим препятствием для трудоустройства и поводом для взяток, полагает врач Матевосов. «Надо в институтах нормально учить, и не придется эти экзамены делать», – говорит «НИ» адвокат Евгений Сафронов.

«Новые Известия» ссылка на статью

*