Обзор российской прессы за 27 октября
Мелодия любви. Со смертью Муслима Магомаева ушла эпоха. — Оппозиция допросила власть. В Грузии задают вопросы о причинах войны. — Допекло. ОПЕК сокращает добычу «черного золота», но цены на него все равно идут вниз. — Куда пойти? Во что вложиться? — Инвестиции в воспитательных целях.
Кончина Муслима Магомаева — это расставание с молодостью для нескольких поколений. Печатные издания прощаются сегодня со всенародно любимым певцом, и «Российская газета» называет его воплощением того лучшего, что было в советской эпохе. «В Муслиме Магомаеве, как ни в одном певце, странным образом сочетались и державность, и мужское обаяние, и советский масштаб и пронзительная нежность». И удивительно, человек, чей голос восхищал миллионы, в детстве стеснялся петь. Вместо этого он увлекался астрономией и соорудил подзорную трубу для наблюдений за Луной. Но пластинки Карузо и гены деда-композитора, чьим именем названа консерватория Баку, все же вывели Магомаева на его тропу. Его операм рукоплескала Европа, его эстрадные песни пел весь Союз. Он равно виртуозно исполнял гражданский по духу «Бухенвальдский набат» и бесшабашный твист «Лучший город земли» — наверное, первый твист, который пробился на консервативную советскую эстраду. Магомаев давно покинул сцену, но по-прежнему оставался любимым певцом. Популярность проходит, настоящая слава — никогда. В этой славе он и ушел из жизни.
«Коммерсантъ» сообщает о работе спецкомиссии грузинского парламента, которая намерена допросить власть о причинах августовских событий. Депутаты не исключают: вторжение в Южную Осетию было продиктовано необходимостью сплотить общество перед новыми акциями протеста 7 ноября. Многие грузины восприняли начало войны «как храбрый поступок Саакашвили, а это значит, что, если бы ему удалось даже большими жертвами взять Цхинвали, это воспринималось бы как большая победа» и фальсификации выборов отошли бы на второй план. Правда, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен: ничего принципиально нового эта комиссия не скажет — будет лишь продемонстрирована «способность подвергать робким сомнениям действия властей». В самой Грузии некоторые политики называют начавшееся расследование бутафорским. А потому интересно понаблюдать, кто и за что будет критиковать Саакашвили. «Как знать, ведь, может быть, как раз среди членов этой комиссии отыщется будущий президент Грузии», — неожиданно заключает автор «Ъ».
Вернемся к «Российской газете», которая, в свою очередь, возвращает нас к мировому кризису. Решение ОПЕК сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день не спасло «черное золото» от падения — цены снизились еще на 7%. Если летом нефть стоила 147 долларов за баррель, то сейчас, например, российская Urals переступила психологически важную отметку в 60 долларов. Одна из самых очевидных причин: игроки заранее страхуют себя от грядущего подорожания, всеми силами стремясь сбить цену. Но есть и другое мнение: никакого подорожания в ближайшее время вообще не будет, и ОПЕК мало что может с этим поделать. Ведь часто цены зависят не от реального предложения нефти, а от поведения спекулянтов. В отдельные моменты физическое предложение на рынке составляет 67 млн баррелей в день, а оборот торгов превышает 3 млрд. На понижение играют в основном крупнейшие мировые банки — обналичивая свои нефтяные акции, они пытаются компенсировать потери от финансового кризиса. Так нефть может подешеветь и до полусотни долларов, предрекает газета. Остановить падение можно будет лишь радикальным сокращением экспорта — не на полтора, а как минимум на 4 миллиона баррелей в день.
«Известия» обращаются к более народным околокризисным темам: стоит ли сейчас переводить рубли в доллары и где их лучше хранить? Некоторые граждане, напуганные кризисом, поспешили вообще снять свои деньги с банковских счетов. Только в сентябре из банков «под матрасы» ушло около 180 млрд рублей. Эксперты газеты увещевают: «Держать деньги дома бессмысленно. «Прирастать» они там не будут. А банкам и надежности вкладов сейчас уделяется очень большое внимание». Первый и самый важный критерий надежности — банк должен быть участником системы страхования вкладов. А если он к тому же входит в первые пару сотен российских кредитных организаций — тогда можно вообще не беспокоиться. Если же все-таки сбережения оказались дома, эксперты советуют разделить их на две части и хранить одну в рублях, другую — в валюте, предпочтительно в долларах. Таким образом вы защитите себя от валютных колебаний, которые в последнее время происходят регулярно. Или же «вложитесь» в досрочную квартплату — этот вклад уж точно не прогорит.
Журнал «Коммерсантъ-Деньги» в виде эксперимента решил инвестировать «в детство». Точнее говоря, попробовать своими руками решить проблему нехватки детских садов. Оказалось, крупный детсадовский бизнес для человека с улицы практически закрыт. Расходы на содержание сада, включая аренду помещения, зарплату сотрудникам, питание детей и игрушки, оказываются выше доходов. И проблема эта из разряда нерешаемых, потому что прибыли частный детсад не вправе иметь по закону. Впрочем, тут на руку добровольцам может прийти финансовый кризис. Если цена на аренду многокомнатных квартир упадет, то вполне можно будет открыть домашний детсад. Работать, увы, придется полулегально. Ведь для существования детского сада в правовом поле необходима лицензия на образовательную деятельность. А в жилой квартире очень трудно соответствовать всем требованиям к обычным частным садам. Вот и выходит, что решать проблемы родителей энтузиасты могут пока лишь на свой страх и риск.
Екатерина Некрасова
26 октября 23:12 MCK
*