Сегодня в правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда. Эту дату отмечают более 50 стран мира. Об этом рассказали участники встречи, среди которых были руководители управления охраны труда Минтруда Самарской области Виктор Глухов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда, замглавного государственного инспектора по охране труда Николай Халаин и заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Анатолий Никитин.

По информации Виктора Глухова, ежегодно в мире от травматизма и профессиональных заболеваний умирает 2 млн. человек. По прошлому году в разных странах зарегистрировано 370 млн. несчастных случаев и 160 млн. профессиональных заболеваний. В Самарской области с охраной труда дела обстоят несколько лучше, чем в других регионах. В 2003 году было зафиксировано 2357 случаев травматизма на работе, что на 480 меньше, чем в 2002 году. На каждые 2 тысячи работающих в нашем регионе травмы получают 3 человека. В России этот показатель равен 3,5 чел., в ПФО – 4,1. В прошлом году из-за нарушений условий труда и отсутствия должного уровня техники безопасности на рабочем месте погибли 96 самарцев, что на 19 человек меньше, чем в 2002 году. 55% всех случаев травматизма приходится на промышленную сферу, 18% — на агропромышленный комплекс, на строительство и транспорт по 7%. В соответствии со статистикой каждый седьмой гибнет из-за нарушений правил дорожного движения. Количество таких жертв увеличилось в связи с тем, что многие фирмы и компании стараются перевозить персонал транспортом, который не всегда соответствует требованиям по техсостоянию, а профессиональный уровень водителей оставляет желать лучшего. Каждый девятый пострадавший находился в нетрезвом состоянии. 20% из всех работающих в регионе (100 тыс. чел.) трудятся при неблагоприятных условиях.

На пресс-конференции особо отмечались и проблемы, связанные с профзаболеваниями. В этом году подобные диагнозы поставлены 658 работникам. В перечне профзаболеваний такие болезни как селикоз, бронхиты, гепатиты. Помимо металлургов, строителей, транспортников в группе повышенного риска по получению профзаболеваний относятся работники здравоохранения – станций переливания крови, лаборанты, работающие с кровозаменителями. В отличие о прочих трудящихся медики ранее всех выявляют профзаболевания, получив которые, они имеют возможность пройти реабилитацию на средства фонда соцстраховавния, как впрочем и все остальные. Если человек не смог восстановиться полностью и становится инвалидом, его начинает курировать уже не фонд, а Минтруда и соцзащиты.

*