Саммит социалистической «двадцатки». Президенты крупнейших стран соберутся, чтобы победить капитализм. — Кризис перенес Давос в Китай. В Пекине открывается Евроазиатский форум. — Кризис перекинулся на реальный сектор. — Кризис не должен помешать строительству качественных социальных объектов в Москве. — Мэрия не хочет расставаться с комсомолом.

«В ноябре в США соберется исторический саммит глав 20 крупнейших экономик мира,- сообщает газета «Известия».- Они будут решать, как бороться с мировым финансовым кризисом. Идей пока немного, и все они сводятся к национализации, ограничению рынка, всеобщему госконтролю и… отказу от доллара. Европейские лидеры хотят даже контролировать американский печатный станок. Но США, устроившие этот кризис, скорее всего, сведут саммит к профанации: США на саммите будет представлять «хромая утка» Джордж Буш, а его преемник легко сможет денонсировать все договоренности. Что же до нового миропорядка, то он так быстро не формируется. И работать над ним должны экономисты, а не президенты. Мировой экономике пока придется самой «выплывать»,- приходят к выводу «Известия».

«В Пекине сегодня открывается двухдневный Евроазиатский форум, посвященный общемировому финансовому кризису,- пишет газета «Коммерсантъ».- Гостями председателя КНР Ху Цзиньтао станут лидеры многих развитых и развивающихся стран, желающие получить доступ к огромным финансовым ресурсам Пекина для поддержания своих экономик. Проведение «внеочередного Давоса» в китайской столице стало первым свидетельством возросшей финансовой мощи КНР. Похоже, китайское руководство намерено извлечь из этого не только экономические, но и политические дивиденды»,- подчеркивает «Коммерсантъ».

Сегодня выходит специальный антикризисный номер русского издания журнала «Forbes». Читаем предисловие: «Кризис, поразивший в сентябре финансовую сферу, перекинулся на реальный сектор. Компании, потеряв возможность получать новые кредиты, стали закрывать проекты и сокращать расходы. Начались увольнения сотрудников и задержки платежей. В поисках денег продается все лишнее, например земельные участки, на освоение которых сейчас нет средств. Активы падают в цене. Предприниматели готовы пускать в свои проекты дружественных инвесторов почти даром — лишь бы бизнес не достался рейдерам. Активизировались не только специалисты по корпоративным захватам, но и фонды прямых инвестиций: близится время дешевых покупок»,- фиксирует ситуацию «Forbes».

«Кризис не должен помешать строительству качественных социальных объектов в Москве,- утверждает газета «Ведомости».- Большую часть социальных программ город год назад перевел под собственный бюджет, в связи с чем кризис, повлиявший на многих частных застройщиков, на этой сфере не скажется. В Союзе московских архитекторов и вовсе видят в этом положительный аспект. Кризис касается в первую очередь претенциозных инвесторских проектов, которыми были завалены творческие мастерские: сейчас они «сдуваются». Следовательно, ведущие архитекторы станут более заинтересованы в городском заказе, который всегда будет существовать. Это сделает городское пространство эстетичнее»,- надеются «Ведомости».

И последнее. По информации газеты «Известия», «начиная с 29 октября Москва проведет месячник 90-летия ВЛКСМ. Программа на редкость обширная, с щедрым финансированием. А главное — стилистически безукоризненная. С «торжественными мероприятиями», «конференциями молодежного актива», «возложением цветов» и «вручением памятных медалей ветеранам ВЛКСМ». Зачем московская мэрия запустила машину времени? Известно, что список комсомольских вожаков на ныне высоких должностях — как чиновных, так и бизнесовых — не мал. Для многих из них комсомол стал реальной школой управленцев. Но при чем здесь обычные налогоплательщики, которые давно забыли, как выглядит комсомольский значок?»,- недоумевают «Известия».

Андрей Егоршев

23 октября 23:02 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*