Тайны Кремля: от Ленина до Путина (Le Figaro Magazine) В Париже выходит книга бывшего советского дипломата, в которой приоткрывается завеса тайны закулисной жизни Кремля.
Кремль, основанный некогда как укрепленная крепость, является одним из тех таинственных оплотов власти, который со времен правления русских царей интригует и очаровывает одновременно. Бывший советник Горбачева, а позже — соратник Ельцина, экс-дипломат и писатель Владимир Федоровский приоткрывает завесу тайны закулисной жизни Кремля.
Владимир Федоровский: «ТАЙНЫ КРЕМЛЯ»
Если Санкт-Петербург пробуждает в нас мечты, то Кремль очаровывает своей трудной историей. В XX веке, в период правления «красных» царей, камни его тоннелей продолжали обагряться кровью. Благодаря недавно рассекреченным историческим документам сегодня мы лучше осведомлены о тайнах Кремля.
Особая папка Сталина
В 1918 году столица страны вновь была перенесена из города на Неве в Москву. Большевики пошли на этот шаг по двум причинам. Первая причина была политической: Санкт-Петербург считался символом царской аристократии. Вторая причина стратегическая: Москва расположена в центре страны и, естественно, лучше защищена от вероятной атаки противника. Таким образом, Кремль превратился в оплот государственной власти. Однако Ленину не суждено было там остаться надолго.
Как Сталин арестовал Ленина
В мае 1922 года у лидера большевиков впервые произошло кровоизлияние в мозг. В Кремле создалась взрывоопасная атмосфера, там шла ожесточенная борьба за власть. Соратники Ленина, и в частности Троцкий, тогда были очень популярны. Что касается самого вождя, то он выражал сомнения в способности Сталина руководить партией (тогда Сталин был только что избран генеральным секретарем партии). Обращаясь в ноябре 1922 года к членам Политбюро, Ленин публично критикует Сталина, на что тот немедленно отвечает: «В отношении Ленина нужно проявить твердость».
30 декабря 1922 года ЦК партии поручает лично Сталину изолировать Ленина, лишив его возможности для непосредственных контактов с соратниками по партии, а также запретив ему вступать с ними в переписку. Тот же ЦК принимает решение сообщать Ленину о решениях руководящих инстанций партии только в тех случаях, когда «врачи дадут на это свое согласие после соответствующего разрешения товарища Сталина!» Так судьба Ленина стала зависеть от воли Сталина, в то время как близкие друзья вождя революции не пытались вмешаться в эту ситуацию. Троцкий тоже бездействует. Секретари Ленина тайно ведут дневник, куда ежедневно записывают подробности развития событий. И тогда парализованный Ленин вступает в неравное сражение против Сталина.
21 декабря 1922 Ленин диктует своей супруге письмо, адресованное Троцкому. «(…) Я предлагаю не оставаться в стороне и продолжать наступление (против Сталина — прим. автора)». Он просит Троцкого ответить ему по телефону. Однако, как ни странно, Троцкий глубокой ночью сообщает о содержании этого письма другому члену Политбюро Каменеву и просит его проинформировать об этом Сталина. Узнав о содержании письма, разъяренный Сталин спросил: «Каким образом Старик (прозвище Ленина — прим. автора) сумел, несмотря на запрет, отправить письмо Троцкому?». Затем Сталин звонит супруге Ленина, оскорбляет ее и угрожает взысканиями за недисциплинированность. Крупская удивляется информированности Сталина, но решает не сообщать об этом своему мужу.
В ночь с 22 по 23 декабря у Ленина происходит очередное кровоизлияние в мозг, и он, жалуясь на давление со стороны Сталина, умоляет, чтобы его защитили «от этого грубого вмешательства в его частную жизнь, а также от оскорблений и недостойных угроз». Но эти претензии никак не изменяют ситуации в Кремле: парализованный и прикованный к постели Ленин продолжает зависеть от воли Сталина.
23 декабря 1923 года, чувствуя приближение своей смерти, Ленин диктует секретарше первую часть своего политического завещания — письмо съезду, в котором предлагает расширить состав ЦК партии. Девушка тотчас передает это послание Сталину. Тот, прочитав письмо, интересуется состоянием здоровья Ленина, затем хладнокровно приказывает секретарше: «Сожгите письмо!». Она выполняет приказ, но скрывает от Сталина тот факт, что в сейфе Ленина хранится еще четыре копии этого письма.
24 декабря, в то время как «Старик» продолжает диктовать свое послание, Сталин проводит совещание врачей и от имени Политбюро заставляет их принять следующее решение: «Ленин имеет право диктовать каждые 5-10 минут, но заметки, которые он продиктует, не должны иметь характер письма, и он не должен ожидать ответов на свои послания. Его друзья и близкие родственники не должны сообщать Ленину никаких новостей политического характера».
В тот же день Ленин в своем завещании заявляет: «Оказавшись на посту генерального секретаря, Сталин сконцентрировал в своих руках неограниченную власть, и я не уверен, что он сумеет использовать ее всегда с достаточной осмотрительностью». При этом Ленин заявляет о необходимости ограничить эти чрезмерные полномочия и освободить его от должности. Но напрасно.
В конце 1923 г. состояние здоровья Ленина резко ухудшается, и с того момента он не способен никого узнавать. Оставшись в изоляции на своей даче, он иногда даже начинает лаять. 21 января 1924 года лидер большевиков скончался. Сталин приказывает готовить грандиозную церемонию похорон, достойную римской империи. Самый популярный большевик Лев Троцкий не присутствовал на похоронах.
Он мог бы на ней присутствовать, если бы в телеграмме Сталина не была преднамеренно указана ошибочная дата траурной церемонии. В момент смерти Ленина Троцкий находился в Тифлисе, и Сталин сообщает ему, что похороны пройдут в субботу. Троцкий, понимая, что не успеет к этому времени вернуться в Москву, решает остаться в Тифлисе. Однако на самом деле похороны были назначены на воскресенье, 27 января.
Ленин был помещен в стеклянный гроб и стал богом, которому, по замыслу Сталина, должен был поклоняться народ. Это позволило самому Сталину превратиться в нового живого бога и установить в Кремле свою личную диктатуру.
Эра Брежнева
Повседневная жизнь Брежнева, который был хозяином Кремля с 1964 по 1982 гг, напоминала театр абсурда, в котором КГБ должен был выполнять малейшие прихоти «красного» царя. Так, например, КГБ поручил приказ выбрать Брежневу такого модельера, при виде которого у вождя каждый раз улучшалось бы настроение. Когда в 1973 году у Брежнева появились первые признаки сердечно-сосудистого заболевания, хозяин Кремля приказывает врачам создать эликсир молодости. Сверхсекретные научные институты и целые университетские отделы работают беспрерывно, чтобы выполнить его распоряжение. Лаборатория военно-промышленного комплекса вскоре создает автономный стимулятор, который вводится в организм вождя под видом пилюли.
Благодаря импульсам, посылаемым в мозг, этот стимулятор возрождает энергию этого органа и обеспечивает его функционирование. Эта пилюля еще долгое время позволяет Брежневу выживать. Однако этот научный успех недостаточен для Брежнева. Он также недоволен тем, что медицина не может улучшить работу его сердца. Некоторые близкие родственники посоветовали ему обратиться к знахарям. И тогда он решил проверить талант Джуны, молодой грузинской женщины. И хотя КГБ скептически оценивает возможности Джуны, он вынужден подчиниться прихоти Брежнева.
Барбитал и водка!
Относительное улучшение состояния здоровья Брежнева было отмечено в 1978 году. Он внезапно чувствует себя в неплохой форме. Он убежден, что для сохранения своего здоровья должен спать, по крайней мере, девять часов в день. Для этого он использует вначале барбитал. Один из его сотрудников советует принимать его с водкой. Затем в ход пошли еще более мощные медикаменты. КГБ пытается препятствовать увлечению хозяина Кремля лекарствами, и выполнение задачи было доверено двум медсестрам. Позже одна из медсестер вытеснила другую. Нина Коровикова, красивая брюнетка сорока лет, ни на шаг не отходит от Генерального секретаря ЦК КПСС. Вскоре она становится незаменимой и занимается всем: от массажей до уколов.
Появления Брежнева на публике становятся все реже, и жизнь в Кремле напоминает трагикомедию. Так, однажды, медсестра Нина, желая увидеться со своим мужем, увеличивает дозу снотворного для Брежнева, после чего тот засыпает. Кстати, благодаря огромному влиянию Нины в Кремле ее муж в течение нескольких лет от капитана погранвойск сумел дослужиться до генерала. Тщетно люди Андропова пытались уволить Нину. Они пытаются поговорить на эту тему с супругой Брежнева. Но напрасно.
Андропов лично докладывает Брежневу о медсестре Нине, но тот резко его прерывает. «Это мое личное дело», — говорит Брежнев. И тогда по приказу шефа КГБ телохранители Кремля подделывают водку, разводя ее с водой, и заказывают крупным западным фармацевтическим компаниям изготовить плацебо. Затем Андропов разрабатывает операцию, чтобы отдалить медсестру Нину от Брежнева. Вскоре муж Нины при странных обстоятельствах погибает в автокатастрофе, и ее отправляют на почетную пенсию.
Скрытые лица Путина
Нынешний хозяин Кремля Владимир Путин на меня часто производит впечатление многоликого человека. Его взгляд иногда туманен, иногда напряжен, его нахмуренные брови и нетерпеливое движение губ свидетельствуют о железной воле. И в то же время он кажется скользким и неуловимым. Видимо, в спецслужбах он прошел хорошую школу, научившись исполнять многочисленные роли.
В Путине слились несколько ипостасей
Первый Путин — это образованный человек, прошедший долгий путь в спецслужбах, в том числе и в контрразведке. Таким образом, он является продуктом КГБ. Второй Путин — это компетентный управляющий, демократический вице-мэр Санкт-Петербурга. Третий Путин — высокопоставленный чиновник, руководитель спецслужб, призванный защитить интересы Ельцина и его семьи. Четвертый Путин в 1999 году был премьер-министром, загадочным человеком, пришедшим к власти в мрачном климате конца господства Ельцина.
На фоне страшной войны против сепаратистской Чечни Путин сумел проявить свои политические способности, что позволило ему в декабре 1999 года неожиданно стать преемником царя Бориса. Наконец, пятый Путин — это человек, который интересует нас сегодня. Он хозяин Кремля, который должен отвечать на главные вызовы для России XXI века. Сегодня впервые после распада Советской империи в России происходят головокружительные перемены.
Однако именно при Путине происходит усиление влияния спецслужб, которые стремятся играть роль высшего защитника интересов Кремля. Бывший КГБ оказал решающую помощь президенту, который, после выборов в Госдуму, в декабре 2003 года, значительно укрепил свои позиции. Сегодня КГБ возвращается в политическую власть и, как доказывает арест нефтяного магната Ходорковского, эта организация хочет получить свою долю пирога, то есть власть экономическую.
* Владимир Федоровский — бывший советский дипломат и переводчик Леонида Брежнева, в годы перестройки входил в правление «Движения за демократические реформы», был советником Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. В 1995 году по личному распоряжению президента Франции Жака Ширака Владимиру Федоровскому было предоставлено французское гражданство. В январе 2004 года во Франции, в издательстве Rocher, выходит книга Федоровского «Кремлевский роман», в котором автор приоткрывает завесу тайны закулисной жизни Кремля.
Перевод: Айдын Мехтиев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 января 2004, 18:28
*