Россияне в условиях кризиса предпочитают сохранять свои финансовые сбережения, тратя их. Большинство граждан нашей стран уверены, что надежнее всего в условиях кризиса вкладываться в золото и недвижимость. А вот коэффициент доверия банкам, особенно частным, невысок.

Финансовый кризис в большей или меньшей степени затронул все отрасли экономики. Тем не менее, ровно половина всего населения России предпочитает не обсуждать финансовые волнения. При этом 14% такие разговоры вокруг себя слышат, но предпочитают не участвовать и 34% активно обсуждают происходящее. Такие результаты показал опрос Национального Агентства Финансовых Исследований. Стоит отметить, что 46% населения и вовсе не слышали, что в экономике что-то происходит.

При этом 44% респондентов уверены, что кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России – в марте эта цифра составляла 46%. Однако есть и те, кто считает, что ничего плохого с экономикой страны от кризиса не произойдет – 16%, а 19% уверены, что кризис стране только на пользу.

По данным ВЦИОМ, мнение людей о влиянии глобальных финансовых неурядиц на страну в целом отличается от мнения о влиянии на их личный бюджет. В негативном воздействии на свои кошельки уверено 44% населения, а в положительном – только 6%. «Люди у нас привыкли ожидать худшего – все-таки опыт двух крупномасштабных кризисов, которые мы пережили за последние 15-17 лет, приучил, что лучше ждать плохого, тогда хорошее будет подарком», — прокомментировал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Немалая доля людей, несмотря на горький опыт 1998 года, уверена, что кризис не затронет их лично. Таких оказалось 32%. Возможно, эта цифра мотивирована активными попытками государства удержать экономику на плаву.

Так, чуть менее половины россиян – 46% — одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. Причем, среди поддерживавших госвмешательство в финансовый рынок, половина сами являются вкладчиками. В то же время, почти треть граждан уверена, что тратить на это деньги налогоплательщиков — не самая лучшая идея.

Стоит отметить, согласно ранним заявлениям Минфина, любые материальные влияния в финансовую систему со стороны государства – большая угроза стабильности инфляции. И большинство населения уверено, что сдерживание темпов инфляции должно оставаться приоритетным направлением для государства. Притом наиболее ярко такие настроения выражены у людей с невысоким достатком – 70% уверены, что в первую очередь надо бороться с ростом цен, и только 8% высказались за то, что в первую очередь стоит спасать банковскую систему. Среди людей с более высоким достатком цифры разительно отличаются: 30% из них считает первоочередной задачей помощь банкам и при этом среди вкладчиков эта цифра еще на 2% выше.

Говоря о вкладчиках, стоит отметить, что каким-либо способом спасать свои вклады планирует меньшинство. 24% опрошенных по России в целом не планируют предпринимать никаких действий для спасения вкладов, а еще 51% затрудняется ответить на этот вопрос. При этом в Москве и Петербурге показатели отличаются: здесь не собираются что-либо предпринимать только 14%, и 36% затрудняются ответить.

«Спасать» свои сбережения россияне предпочитают не самым логичным способом: люди пытаются сохранить деньги, потратив. «Конечно с точки зрения экономической, такое сохранение сбережений выглядит странно. Сохранять сбережения, их тратя, – это не самый хороший способ», — заявляет Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ.

Тем не менее, россияне предпочитают покупать вещи длительного пользования. Лидирующее направление вложение, как и следовало ожидать – недвижимость. Такого мнения придерживается 51% опрошенных, в то время как 10 лет назад так считали 45%.

С 1998 года, несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей – с 26% до 19%. Стоит отметить, что с прошлого кризиса значительно снизилось доверие к иностранной валюте – с 39% до 7%. При этом в рубль продолжает верить примерно одинаковое количество россиян – 13% сейчас, и 14% — тогда. «В общем, способов сохранить деньги не прибавилось, но вот один способ, который десять лет назад казался почти универсальным – покупка иностранной валюты и хранение ее в наличном виде – сегодня свою роль, по сути, потерял», — комментирует Федоров.

Однако, по мнению Кузиной, в ситуации, когда никто не может прогнозировать, как дальше будут развиваться события, важно «иметь какой-то денежный запас или материальные средства, которые можно было бы быстро превратить в деньги, и пустить на поддержание потребления или еще чего-то».

В то же время основным направлением спасения средств для большинства россиян – 32% — остался отказ от дорогих товаров и поиск более дешевых.

Немаловажно, что сильно увеличилось доверие россиян к государственным банкам: 19% из них находят самым надежным средством сохранения денег вложения в Сбербанк. Но доверия частным банкам все еще нет – только 2% респондентов назвали их надежным способом сохранить финансы.

По мнению экспертов, этот факт основан на патологической финансовой неграмотности населения: государственное страхование вкладов до 700 тыс руб распространяется с одинаковыми условиями и на госбанки, и на частные. Однако большинство россиян не знают, на какую сумму распространяется страховка, – 60%. И только 18% смогли ее указать.

При этом система страхования уже показала свою действенность: как сообщил Валерий Федоров, при банкротстве 30 банков все вклады размером до 700 тыс руб, как и обещалось, были возмещены.

Финам-Лайт ссылка на статью

*