С 20 октября по 15 декабря в Самаре в зале выдачи литературы Отдела читальных залов СОУНБ проходит выставка «Мы на Волге живем (Этносы Самарского края)». Цель выставки: познакомить читателей с уникальными сведениями о народах, проживающих в Самарской области. Привлечь внимание читателей к этнокультурным процессам, происходившим в Самарском крае на протяжении веков и формировавшим многонациональное, многокультурное, многоязычное население нынешней Самарской губернии.

Своеобразие Самарской области, в которой живут и трудятся представители более 100 национальностей (русские, чуваши, мордва, татары и др.), в том, что здесь исторически сложилось единое многонациональное сообщество, для которого характерно взаимоуважение, толерантность, веротерпимость. Земля, на которой мы живем, издревле влекла к себе людей. Прекрасные степи и луга были пригодны для занятия скотоводством, великолепный чернозем – земледелием, в реках и озерах водилась промысловая рыба, дремучие леса привлекали бортников и охотников. Одна за другой накатывали волны крупных переселений народов: индоарийцев, иранцев, финно-угров, славян, тюрок. А затем опять надолго пустели эти места, привлекая лишь сезонных охотников, рыболовов, бортников и скотоводов.

Значительные изменения произошли в жизни нашего края, когда Российское государство начало расширять свои земли. На рубежах государства появились защитные линии – засеки, преграждающие путь кочевникам, по Волге и ее притокам ставились крепости. На самарские земли, где до сих пор лишь на востоке располагались кочевья башкир казахов, почти одновременно потянулись переселенцы различных национальностей – русские, мордва, чуваши, татары, украинцы. Таким образом, этнический состав населения области изначально формировался как многонациональный. Все, кто приходил сюда позднее, вливаясь в этот «котел», приносил свою культуру, в то же время впитывая новые традиции.

«Разные, но не чужие»: так называется первый раздел выставки. В нем собрана информация по истории народов, населяющих регион.

Второй раздел «Традиции и обычаи народов Поволжья» знакомит читателей с культурными и бытовыми традициями немцев Поволжья, праздниками и обрядами чувашской деревни, особенностями мордовских национальных костюмов, с деятельностью татарских общественных и творческих объединений.

*