Обзор российской прессы за 22 октября
Биржи держат позитив. Второй день российские фондовые индексы идут в рост. — Кому кризис, а кому деньги рекой. Желающих получить помощь у государства все больше. — Дмитрий Медеведев предложил провести трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху. — Украинские политики не поделили кризис. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко спасают страну поодиночке. — Кастро очаровал Митрополита Кирилла. Иерарх увидел в Фиделе не только политика, но и глубокого философа. — Дети никому не нужны. В Москве резко выросло число родителей, лишенных прав на воспитание детей.
«Биржи держат позитив». По утверждению «Российской газеты», «позитивная динамика наших фондовых индексов развивается на фоне хороших новостей с внешних рынков и начавшейся в России реализации мер для стабилизации финансового сектора. Тенденция будет преобладать в течение ближайших двух недель, считают эксперты. Однако и испортить ее будет нетрудно. В конце этой недели в США ожидается публикация финансовых корпоративных отчетов компаний, находящихся под угрозой банкротства. А так как последнее время рынок больше живет эмоциями, чем трезвым рассудком, возможен очередной откат, который не преминет сказаться и на нашем в целом более стабильном рынке»,- оговаривается «Российская газета».
А теперь читаем комментарий в газете «Известия»: «В приемных Внешэкономбанка выстроились в очереди банки и компании, желающие занять у государства денег. Они не могут расплатиться с иностранными кредиторами и хотят получить кусочек из $50 млрд, которые для их спасения выделило правительство. Всем не хватит — заявок набралось уже на $100 млрд. Но вот что интересно: в основном денег просят не компании, а банки, у которых хватает и других возможностей занять у государства. Вполне возможно, что помощь им нужна, чтобы не выжить, а заработать. Заодно расшатывая финансовую систему. Лучше оставить особо предприимчивых банкиров без «сладкого»,- рекомендуют «Известия».
«Побывав с визитом в Армении Дмитрий Медеведев предложил провести трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху,- сообщает «Российская газета».- После событий вокруг Южной Осетии на все территориальные конфликты на постсоветском пространстве посмотрели отрезвленным взглядом. Сразу начались тесные контакты по Приднестровью. Видимо, не за горами аналогичное сближение сторон вокруг Нагорного Карабаха. Другое дело, что ни о каких конкретных сроках речи пока не идет. Еще предстоит убедить президента Азербайджана Ильхама Алиева в необходимости такой встречи. Для этого Дмитрию Медведеву теперь предстоит телефонный разговор с Баку»,- заключает «Российская газета».
«Украинские политики не поделили кризис». Как пишет газета «Коммерсантъ», «Верховная рада Украины, восстановленная в своих полномочиях президентом Ющенко, вчера возобновила работу для принятия пакета законопроектов по преодолению последствий мирового финансового кризиса для Украины. Впрочем, утверждение антикризисных мер так и не состоялось: заседание рады было сорвано фракцией Блока Юлии Тимошенко. Таким образом, главным пунктом в противостоянии президента Ющенко и премьера Тимошенко стала программа выхода из кризиса. В преддверии декабрьских парламентских выборов каждая из сторон пытается сыграть роль спасителя национальной экономики»,- приходит к выводу «Коммерсантъ».
«Фидель Кастро очаровал Митрополита Кирилла»,- переносит нас в другой конец Земли газета «Комсомольская правда». «Вчера на Кубе бодрый и посвежевший команданте лично принял иерарха РПЦ в своей резиденции и провел с ним полуторачасовую беседу о межрелигиозном сотрудничестве, а также о нравственных оценках экономического кризиса. Ветеран революционного движения Кастро высказался за укрепление духовной связи России и Кубы, усмотрев в ней новую основу для развития двусторонних отношений»,- излагает «Комсомолка».
И последнее. «Вчера столичные власти приняли специальную программу по борьбе с беспризорниками при живых родителях,- сообщает газета «Труд».- Правда, ничего нового чиновники не придумали. Они констатировали известную истину: большинство брошенных детей — из неблагополучных семей. Поэтому нужно «лечить» именно их, причем на ранней стадии. Это будут делать так: все семьи, которые считаются неблагонадежными, внесут в специальную базу данных. Сведения соберут участковые милиционеры и врачи, а также предоставят школы. С такими семьями будут плотно работать — к ним регулярно станут заглядывать социальные психологи, чиновники, чтобы, во-первых, держать таких родителей в тонусе, а во-вторых, помогать с трудоустройством, субсидиями и прочим»,- рассказывает «Труд».
Андрей Егоршев
21 октября 21:47 MCK
*