Из серии «Просто о финансах» Из разговора двух молодых людей на автобусной остановке: «Время финансового кризиса, а всех гонят на биржу». Действительно, в октябре в Самаре почти на каждом шагу встречаются рекламные плакаты, с которых люди с «ну очень грустными» лицами призывают инвестировать грамотно.

Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский решил обратиться за комментариями к финансовому аналитику Дмитрию Артемову.

В последние месяцы реклама заработка на валютных рынках достигла грандиозных масштабов и завлекает в ряды «спекулянтов» все более широкие слои населения, предлагая им возможность заработка «не выходя из дома». Существует ряд компаний, занимающихся подготовкой «молодых специалистов». Основным слоганом таких организаций является фраза — «Зарабатывать на валютных операциях способен каждый!». Что вы обо всем этом думаете?

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Для начала стоит заметить, что для выхода на межбанковую торговлю необходима значительная сумма денег — не менее нескольких сотен тысяч долларов. Для выхода же на рынок «Форекс» вам необходимо иметь стартовый капитал всего в 1 доллар. При этом вы сразу же получите бонус — 199 долларов. Смешно, не правда ли!».

Как же тогда возможен заработок денег на рынке «Форекс»?

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Во время заключения сделки вы противостоите самому дилинговому центру, который одновременно играет роль «быка» и «медведя». Согласно официальной инструкции заработок на этом рынке возможен благодаря разнице между котировками на покупку и продажу валютных пар. Но на самом же деле все совершенно не так. Тут можно проследить обратную зависимость, чем больше растет ваша «виртуальная» прибыль – тем больше теряет дилинговый центр. И наоборот. В некоторых случаях центр может подстраховаться и заключить сделку на реальном рынке».

А как происходит ценообразование на виртуальном рынке?

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Официально у «Форекса» должно быть несколько партнеров, обеспечивающих ежесекундное обновление информации. Именно поэтому ситуация на виртуальном рынке близка к реальному. Но все-таки цены в различных местах нашей огромной планеты не могут быть полностью одинаковы в единый момент времени – отсюда вывод: конечной ценоопределяющей точкой является сам «Форекс», выставляющий цены – наиболее удобные для него».

Безрадостная картина получается…

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Увы. Так как дилинговый центр полностью заинтересован в банкротстве трейдера и одновременно способен выставлять цену котировок – он может сильно сократить «жизнь» клиента на валютном рынке. Иногда рынку достаточно совсем немного подправить ценообразование котировок валютных пар и при этом заработать значительную сумму».

Вспоминается фраза героя из мультфильма про Алешу Поповича «настроения и так никакого нет, а от такой песни и вовсе повеситься можно». Добавьте «немного солнца в холодной воде»!

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Тогда… не будем полностью опровергать правдивость данного рынка. Ему не обязательно подкручивать котировки – все подчиняется законам экономики, и пару-тройку месяцев высокорисковой торговли неизбежно приведут к материальным потерям. И, кстати, по данным «Форекса» в прошлом месяце 28–30% игроков закончили торги без потерь. Поэтому желаем вам успеха во всех ваших валютных начинаниях, и, кто знает, может, именно вы окажетесь среди этих счастливчиков!».

Давайте вернемся к реальности…

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: «Давайте. Вот, например, эксперты одного из солидных российских инвестбанков «Арбат Капитал» смогли сформулировать свое видение перспективы фондовых рынков на ближайший год. Они исходят из того, что экономика США, определяющая основные этапы развития нынешнего кризиса, переходит из фазы «сдутия инфляционного пузыря» в фазу дефляции, которая создаст возможности для настоящих инвесторов покупать очень дешево.

Надо сказать, что кое-кто из американских и европейских инвесторов именно так и поступает. Как советует Рольф Тимес, профессор European Business School, инвесторы, готовые к риску, должны использовать открывающиеся шансы дешево покупать акции. Причем, как утверждает немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, меньше всего нынешний кризис ощутили фармацевтические и химические фирмы, а также розничная торговля.

Крупные инвесторы, дополняет его Рихард Штеле, профессор берлинского Гумбольдского университета, должны включить в свое портфолио по возможности как можно большее количество позиций и вкладывать свои деньги по всему миру.

Конечно, подобная стратегия вряд ли доступна мелким вкладчикам, которым, по словам Штеле, лучше всего, наоборот, собрать наличные и ждать. Прислушаемся к профессионалам?».

(Продолжение следует)

*