Найдена причина поломки Большого адронного коллайдера
Стали известны подробности инцидента, произошедшего в прошлом месяце в туннеле Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, детища Европейского центра ядерных исследований (CERN) и физиков из множества стран мира.
Первые исследования показали, что электропроводка между двумя магнитами (показаны красным) не выдержала, перегрелась и стала непроводящей (иллюстрация CERN). |
Стали известны подробности инцидента, произошедшего в прошлом месяце в туннеле Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, детища Европейского центра ядерных исследований (CERN) и физиков из множества стран мира.
Напомним, что запуск БАК состоялся 10 сентября, но уже 19-го работу коллайдера приостановили: по данным регистрирующей аппаратуры, произошла утечка гелия (пресс-релиз CERN от 20 сентября). Чтобы добраться до причин, учёным необходимо было заново «согреть» до комнатной температуры сектор 3-4, в котором и произошла поломка.
Так как полноценная работа БАК возможна лишь при температуре всех секторов кольца около 2К или -271 °С, стало ясно, что работа будет остановлена как минимум на пару месяцев.
10 сентября каждый шестой человек планеты следил за пуском БАК. В центре управления было не протолкнуться от учёных и журналистов. Физики с напряжением следили за началом работы различных секторов коллайдера, принимали первые данные и жали друг другу руки (фото CERN). |
23 сентября было объявлено (пресс-релиз CERN), что БАК запустят не раньше мая-июня 2009 года. Всё из-за того что за выяснением причин взрыва последует запланированное ранее зимнее техобслуживание.
Слова поддержки прозвучали от многих сочувствующих. «БАК – очень сложный инструмент, гигантский по своим масштабам и раздвигающий границы возможного во многих областях науки, — сказал тогда Питер Лаймон (Peter Limon), работающий на ускорителе Tevatron. – Время от времени происходят события, останавливающие его работу на короткие или длительные сроки, но на ранних стадиях это неизбежно».
А между тем в день запуска LHC стал звездой новостей: во всём мире о нём, по некоторым подсчётам, было опубликовано 5853 статьи, только телевизионная аудитория составила около миллиарда человек, а сайт CERN посетило в сто раз больше пользователей, чем в обычный день.
Что же случилось? Обслуживающий персонал установил, что во время планового повышения энергии пучка протонов (до 5 ТэВ) произошёл сбой в работе электрической схемы между двумя сверхпроводящими магнитами ускорителя (дипольного и квадрупольного). В результате произошли механическое повреждение оболочки и утечка шести тонн охлаждающего газа в туннель, загрязнение сажей внутренних частей труб. По словам учёных, системы безопасности сработали как положено и никто не подвергался риску.
Состояние секторов на 9 октября 2008 года (иллюстрация CERN). |
Все мельчайшие подробности произошедшего вплоть до секунд описаны в этом PDF-документе.
Кстати, подобную внештатную ситуацию физики предвидели, а потому провели вот такой экспериментальный взрыв. Как ни странно, это не помогло им избежать дополнительных трат минимум в $90 тысяч, которые пойдут на переоборудование и, в частности, на замену 5 квадрупольных и 24 дипольных магнитов.
Всего на протяжении 27-километрового кольца имеется около 10 тысяч магнитов, направляющих пучок частиц. Каждый дипольный, к примеру, весит около 35 тонн.
Источник: CERN
20 октября 2008
***