Знаменитый фестиваль радости — «Еврошоколад» — открылся в Перудже, итальянском центре шоколадного производства. В традиционной выставке-ярмарке принимают участие около 150 итальянских фирм и международных компаний, таких как швейцарские «Милка» и «Тоблерон».

На протяжении недели — до 26 октября сладкоежки смогут отведать в центре умбрийского средневекового города шоколад всевозможных видов и цветов, от угольно-черного до фарфорово-белого, в том числе с различными наполнителями, попробовать конфеты с разнообразными начинками и горячий какао.

Пять скульпторов будут вырезать из огромные шоколадных глыб /весом более одной тонны/ фигуры; итальянская компания «Перуджина», которая делает знаменитые итальянские конфеты «Бачи» /поцелуи/, предлагает посетителям участвовать в конкурсе по поиску хорошо спрятанных сокровищ /разумеется, шоколадных/, которые и заберет победитель. Другая итальянская фирма «Негрони» предлагает дегустацию шоколада под звездным небом в компании с профессиональным астрономом. По традиции, на ярмарке представлены «сопутствующие» продукты — мыло, пены для ванн и лосьоны на шоколадной основе.

В фантазиях не отстают и иностранные гости. Так, «Милка» установила на площади свой символ — шоколадную корову в натуральную величину, а «Тоблерон» — 100-килограммовую типичную «треугольную» плитку шоколада в ознаменование столетнего юбилея марки.

В этом году тема смотра звучит как «Поиграй с шоколадом». Глава оргкомитета Эудженио Гуардуччи надеется, что этот фестиваль радости поможет итальянцам отвлечься от нынешней сложной экономической ситуации в стране, да и во всем мире и восстановить статус еды как «нечто приятное». В случае с шоколадом это не так уж сложно. Давно известно, что он помогает вырабатывать организму гормоны счастья.

Однако «Еврошоколад» — развлечение для посетителей и работа для производителей. В рамках фестиваля проходит форум, посвященный вопросам сохранения и улучшения качества шоколада. На него приглашены представители стран-производительниц этого вкусного продукта. Одновременно в Университете Перуджи открылась научно-медицинская конференция специалистов, занимающихся изучением положительного влияния шоколада на здоровье. В частности, ученые утверждают, что черный шоколад снижает уровень холестерина в крови.

Согласно статистике «Еврошоколада», ежегодно продается более 40 млн кг лакомства суммой на 449 млн евро. В канун праздников, таких как Рождество и Пасха, спрос на шоколадные изделия заметно растет.

Ежегодно в Перуджу, город раскинувшийся на зеленых холмах центральной области Умбрия, на фестиваль «Еврошоколад» съезжается до миллиона сладкоежек.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***