По сообщению высокопоставленного источника в российском правительстве, пик финансового кризиса придется на весну, после чего начнется стабильный рост индексов. Так же России надо готовиться к длительному периоду низких цен на нефть. Однако многие эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным…

Эксперты предсказывают, что пик кризиса российской экономики наступит весной. Как сказал в пятницу Независимой высокопоставленный источник в Белом доме, «дно» российский фондовый рынок нащупает в марте–мае следующего года, после чего начнется стабильный рост индексов, сообщает Это связано с тем, что низкие цены на нефть продержатся еще довольно долго.

Тот же чиновник сказал, что «России стоит готовиться к снижению цен на нефть до 60 долларов за баррель. Что касается номинального курса к доллару, то 26–27 рублей – так пока и будет, фундаментальных изменений не предвидится, если цена на нефть надолго не встанет ниже 90 долларов за баррель».

Из-за высоких цен на нефть в последние годы в России высокими темпами прирастала денежная масса, отметил источник. Он напомнил, что часть нефтегазовых доходов удавалось сберегать, тем самым регулируя количество денег в экономике и уменьшая проблему инфляции. «Если бы мы тратили все нефтегазовые доходы, мы бы имели каждый год инфляцию за 20%», — цитирует РИА Новости. Высокая инфляция ведет к дополнительному укреплению рубля, что, в свою очередь, стимулирует приток спекулятивного капитала.

Источник констатировал, что кризис, который произошел в мировой экономике, «никому не мог присниться в любом кошмарном сне». «Глубина кризиса пока непонятна. Но у нас (РФ) раньше пришло понимание, сколько понадобится для спасения банковской системы. Финансовая система России при всех ее недостатках устоит», — заявил источник в правительстве.

Ситуацию осложняет еще и то, что до конца 2009 года российским компаниям и банкам предстоит погасить примерно 120 млрд долл. внешнего долга, из которых примерно 50 млрд долл. выделит для поддержки должников Внешэкономбанк. Остальную часть задолженности заемщикам придется погасить самостоятельно.

Что касается роста ВВП, то в 2009 году он составит 5,5-5,7%, хотя существуют оценки и ниже этого уровня.

Однако независимые эксперты такие оценки считают излишне положительными. «Это слишком оптимистичная оценка. В большинстве случаев максимальный спад в экономике наблюдается через 1–2 года после начала кризиса», – подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, пик уже не финансового, а собственно экономического кризиса в России случится на рубеже 2009–2010 годов. В отличие от рыночных экономик российская падает «дольше, глубже и больнее», отмечает эксперт.

Темп роста ВВП, по прогнозам Николаева, упадет в лучшем случае до 4%, а может показать нулевую и даже отрицательную динамику.

Есть и те аналитики, которые считают, что российская экономика настолько непредсказуема, что составлять какие-либо прогнозы – дело неблагодарное.

«Главная отличительная черта текущего момента – высокая неопределенность. И те заявления, которые звучат, делаются либо для успокоения общественного мнения, либо для демонстрации своей компетенции», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Прогноз о том, что пик кризиса придется на весну, возможно, обоснован, но при этом Ясин не исключил, что кризис окажется более затяжным, и в этом случае на начало восстановления экономики в 2009 году рассчитывать не приходится.

Более оптимистичен в способности России преодолеть кризис бывший глава РАО ЕЭС, а ныне президент РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он уверяет, что для нашей страны все сложится удачнее, чем в 1998 году. «В 1998 году внешний долг России составлял 150 млрд. долларов, сегодня – 50 млрд. долларов. Золотовалютный резерв в 1998 году был 3 млрд., а сегодня – 550 млрд. Стоимость нефти в 1998 году – 8 долларов, сегодня ниже 100 долларов за баррель. Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить», — прокомментировал он в ходе визита в Южную Корею.

Финам-Лайт ссылка на статью

*