Кризиса не дождетесь. — Весна будет трудной. — Приказано: денег не жалеть! Утвержден рекордный гособоронзаказ. — Андрей Фурсенко: ЕГЭ могут менять, но не отменять. — Садовничий поднимет рейтинг МГУ.

У России хватит денег, чтобы справиться с влиянием мирового финансового кризиса, утверждают «Известия» и приводят несколько оптимистичных цифр: за 9 месяцев ВВП вырос на 7,7% (поднимался он, кстати, даже в сложном сентябре). Промышленный рост за этот период составил 5,4%, а оборот розничной торговли увеличился на 15%. Это говорит о том, что пока мировой финансовый кризис не сильно задел реальную экономику. Сейчас главная проблема во всех странах — кризис доверия. Банки боятся кредитовать друг друга, опасаясь того, что залоги под кредит (то есть ценные бумаги) сильно упадут в цене. В итоге, деньги если и есть, то отлеживаются в банковских сейфах. Вывод, который сделали для себя российские власти, — надо предоставить столько свободных средств, чтобы всем хватило. Как подсчитали «Известия», в помощь экономике государство выделяет более чем 3,5 трлн рублей. «Если тратить деньги такими темпами, не получим ли мы в итоге одну большую дыру?», — задается законным вопросом газета и тут же отвечает: нет, бюджет опирается на среднегодовую цену золота в 70 долларов, а сейчас, даже с учетом падения, этот показатель на уровне 109 долларов за баррель. По прогнозам, ситуация на рынках начнет выправляться примерно через год, а на это время денег для стабильности у России хватит.

С «Известиями» спорит «Независимая газета», ссылаясь на мнения некоторых экспертов. Прогноз о том, что пик кризиса придется на весну, возможно, обоснован, но при этом не исключено, что кризис окажется более затяжным, полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В этом случае «на начало восстановления экономики в 2009 году рассчитывать не приходится». Другие эксперты напоминают мировой опыт: «в большинстве случаев максимальный спад в экономике наблюдается через 1-2 года после начала кризиса».

Возвращаемся к «Известиям», которые сообщают: в России утвержден рекордный гособоронзаказ — в 2009 году военные получат один триллион триста миллиардов рублей. Для сравнения — это почти в 12 раз больше, чем пять лет назад. Впрочем, сравнение не совсем корректно, учитывая инфляцию. Только в прошлом году многие системы вооружения и военной техники подорожали чуть ли не в полтора раза. Но особенность предстоящего года еще и в том, пишет газета, что объем гособоронзаказа корректируется буквально с «колес», под новые вызовы и угрозы безопасности. Конфликт в Южной Осетии выявил «очень серьезные проблемы в оснащении российской армии. У нас, в отличие от грузин, не оказалось надлежащих систем связи, разведки, целеуказания». Так что основной упор при расходовании денег будет сделан на авиацию и высокоточные обычные вооружения. Начальник Генштаба Николай Макаров уже заявил: с такими суммами к 2020 году российская армия полностью перейдет на современные виды вооружений и военной техники.

Журнал «Итоги» пытается внести ясность в вопрос единого госэкзамена, слухи о возможной кончине которого вновь будоражат общественность. За разъяснениями издание обратилось прямиком к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Он признал: действительно, «идет борьба с ЕГЭ — все только и говорят, что дети перестанут самостоятельно и творчески мыслить». Но вот по мнению самого Фурсенко, ЕГЭ — это «тест на умение дать правильный ответ на четко поставленный вопрос. Как в жизни, здесь надо применить все знания для верного однозначного ответа». «Как на конвейере» — метафорично поясняет министр. И поскольку «»конвейеров» в нашей жизни, в экономике больше, чем исключительно творческой работы», Андрей Фурсенко и делает вывод: ЕГЭ останется. «Его могут менять, но не отменять». Министр допускает, что со временем единый экзамен по математике и русскому языку оставят в 11 классе лишь для тех выпускников, кто дальше будет изучать их в вузе. Но произойдет это не раньше, чем в девятом, шестом и младших классах тоже введут «независимую систему проверки знаний».

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий нашел грубые ошибки в мировом рейтинге вузов, сообщает «МК». Составлением такого списка занимается приложение к британской газете The Times. Учитываются качество преподавательской работы, уровень научных исследований и количество приглашенных зарубежных профессоров и студентов-иностранцев, которые характеризуют международную значимость вуза. Собирая информацию, британские эксперты в МГУ не обращались и основывались, скорее всего, на устаревших данных. Что стоит за этим — некомпетентность или злой умысел — сказать трудно, только главный вуз России оказался у них на 183 месте в мире. Как установил Садовничий, составители не учли, например, соотношение численности студентов и преподавателей в МГУ, хотя одно это подняло бы вуз в десятку лидеров: «По этому показателю, говорит ректор, мы обходим Гарвард. Там на каждого преподавателя приходится почти 5 студентов, а в МГУ — 4». Другая «подножка» The Times — пятикратное занижение количества иностранцев, обучающихся в Московском университете. После разговора по душам руководители издания свою вину признали, пообещав в будущем быть более объективными. Однако на ближайший год главный вуз страны так и останется в хвосте рейтинга, ниже Тайского университета и Индийского технологического института.

Екатерина Некрасова

20 октября 01:27 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*