На прошлой неделе финансовый кризис в России вступил в новую стадию. Вслед за ставшими регулярными обвалами на фондовом рынке и кризисом доверия на рынке межбанковского кредитования пошла волна сокращений в промышленности, а граждане стали в спешном порядке изымать вклады из банков. Попавшие в трудную ситуацию из-за отсутствия свободных средств банки, в свою очередь, стали всячески препятствовать оттоку вкладов.

Не проходило и дня без сообщений о введении отдельными региональными банками высоких комиссий за досрочное закрытие вклада, доходящих иногда до четверти депозита, а также об ограничении на снятие сумм, в том числе по зарплатным картам. Отдельные банки и вовсе перестали выдавать деньги. Все понимают, что эти меры – незаконны, любой суд потребует вернуть все деньги полностью. Вот только ситуация такова, что многим банкам выдавать нечего – собранные с вкладчиков деньги розданы в виде кредитов, а перефинансироваться негде, поэтому сейчас им не до соблюдения законности. Те же, кто в настоящее время имеет деньги на выдачу клиентам, не уверены, что смогут это сделать завтра. Поэтому на волне ажиотажа тоже пытаются максимально замедлить отток денег с депозитов.

Опасаясь за судьбу банков (а отток вкладов ставит их на грань разорения), федеральные и региональные власти пытаются спасти хотя бы системообразующие банки. В пятницу высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что к беззалоговым кредитным аукционам, на которых планируется распределить до 1,5 трлн. рублей госсредств будут допущены 122 банка. Заметим, что эта цифра способна еще больше разволновать вкладчиков, так как на начало октября в стране действовали 1126 банков. Получается, что 90% банков не могут рассчитывать на господдержку. Кого-то из банков-изгоев поддержат региональные власти, разместив в них свои бюджетные остатки. Однако, как сообщил источник в правительстве, не идет и речи о спасении государством не только всех, но даже и 500 банков, денег на это у казны нет.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

*