Глобальный финансовый кризис, о котором только и говорят в последнее время, побуждает человечество и мыслить всепланетарным масштабом. Ученые и политики едины во мнении: пора всерьез задуматься о благополучном будущем для последующих поколений.

И если в наши дни в центре внимания находятся энергоресурсы, то в не столь отдаленной перспективе самые настоящие войны могут быть развязаны из-за питьевой воды. В США проблемой охраны водных ресурсов озаботились на государственном уровне. При этом не все «частники» идут в ногу с властями. Так, одну из крупнейших «кофейных» компаний Starbucks обвиняют в масштабном разбазаривании воды, которой вполне хватило бы на утоление жажды, например, всех жителей Намибии – не самого маленького африканского государства.

Несколько дней назад руководство США пролило бальзам на душу экологов. Отныне Великие озера не будут снабжать питьевой водой зарубежные государства, в том числе население провинций Канады, не входящих в зону их бассейна. Сначала конгресс единогласно утвердил соответствующий законопроект, а чуть позже президент Буш своей подписью придал ему силу закона. Документ впервые в истории установил строгие нормы снабжения питьевой водой населения, проживающего на территории этого грандиозного природного бассейна. «Водный кодекс» уже получил одобрение кандидатов на пост президента США Джона Маккейна и Барака Обамы, а также общественных организаций и экологов.

«Великие озера – это очень деликатный резервуар, который быстро истощается в результате неконтролируемой эксплуатации и резко возросших за последние годы потребностей в чистой питьевой воде», – рассказал «НИ» конгрессмен от штата Индиана Вернон Эхлерс. По его словам, «принятие закона о немедленном ограничении эксплуатации ресурсов Великих озер и их сохранности продиктовано, ко всему прочему, еще и мировым кризисом с питьевой водой». Действительно, как свидетельствуют данные ООН, две трети населения земного шара к 2025 году будут испытывать серьезные трудности с доступом к водным ресурсам.

Уникальное природное семейство пяти озер – Гурон, Онтарио (на фото), Мичиган, Эри и Верхнее – расположено в северной части США и на граничащей с ней территории двух провинций Канады. Теперь они будут снабжать питьевой водой только восемь американских штатов – Нью-Йорк, Пенсильванию, Огайо, Мичиган, Индиану, Иллинойс, Висконсин и Миннесоту, а также две канадские провинции Онтарио и Квебек. На их территориях проживают в общей сложности 40 млн. человек. Озера содержат 20% всех мировых запасов наземной свежей питьевой воды. Многие страны Ближнего Востока, Африки и Азии давно пытались получить разрешение на ее вывоз. Теперь им уже ничего не светит.

Американским политикам, помимо законодательных мер по охране водных ресурсов, возможно, скоро придется прибегнуть к просветительству. Ценность воды мало узаконить – нужно еще научить людей экономнее ее расходовать. Буквально через несколько дней после принятия охранного документа по Великим озерам британская пресса обрушилась с критикой на американскую компанию Starbucks, утверждая, что 10 тысяч кафе под этим брендом тратят по всему миру за сутки около 23 млн. тонн воды. Этого объема было бы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность Намибии, страдающей от африканского зноя. В заокеанской компании к критике отнеслись серьезно, но утверждают, что вода идет исключительно на поддержание на должном уровне санитарного состояния заведений.

Эта проблема особенно актуальна для развивающихся стран. Многие ученые сходятся во мнении, что если в Ближневосточном регионе начнется новая война, то, скорее всего, она будет вестись именно за право обладания водными ресурсами. О чем, например, еще в начале 1990-х годов в книге «Новый Ближний Восток» писал нынешний президент Израиля Шимон Перес: «Вода продолжает оставаться важным фактором современной политики… В настоящее время серьезные нарушения водных прав подчас считаются поводом для войны». Сегодня около трети всех потребностей еврейского государства в пресной воде покрывается за счет ресурсов Тивериадского озера. На этой почве то и дело возникают трения с соседними – Сирией и Иорданией. Дамаск не устает повторять, что имеет на озеро равные права, поскольку Голанские высоты, оккупированные Израилем, признаны ООН сирийской территорией. Именно с этих возвышенностей к озеру стекается вода питающих его источников. Амман же упрекает Тель-Авив в неумеренном расходе воды, что приводит к обмелению вытекающей из озера реки Иордан.

Непростая ситуация складывается и в Северной Африке: вод Нила скоро может не хватить постоянно растущему населению Египта. По мнению экспертов, нестабильная ситуация в пограничном Судане пока на руку египтянам. Власти Хартума заняты решением политических проблем, и им просто не до сельского хозяйства. А вот когда руки дойдут до аграрного сектора и встанет вопрос об использовании Нила для орошения полей, Каиру придется несладко.

В соседней Ливии аналогичная проблема была решена совсем недавно, но есть опасения, что не окончательно. Чуть более 10 лет назад в Джамахирии реализовали мега-проект «Великая искусственная река»: к побережью и в засушливые районы страны устремились потоки артезианской воды из подземных резервуаров в пустыне. «Произошло это не так давно. Я помню, как еще году в 1995-м из крана в нашем доме в Триполи текла соленая вода. Пусть очищенная, но все же непригодная для питья и приготовления пищи. Питьевую воду разливали на улицах из цистерн. А уже через пару лет все изменилось», – вспоминает в беседе с «НИ» ливийка Халима Масуд, проживающая ныне в Москве.

В Южной Азии проблема имеет несколько иной характер: дефицита пресной воды как таковой нет – есть дефицит качественной воды. Но «водная тема» нередко провоцирует конфликты. Взять, к примеру, давний индо-пакистанский спор вокруг Кашмира. «В этом конфликте присутствует и водный аспект. Речь идет о плотине на одной из пограничных рек. И этот вопрос все время входит в пакет диалога по Кашмиру», – напомнила «НИ» научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Наталья Шило.

Понимание ценности воды постепенно приходит и в Россию. Нельзя не вспомнить о фактическом спасении в 2006 году Байкала, когда был изменен маршрут строящегося нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Его отодвинули подальше от озера. Однако это все же исключение из правил. Как ни печально, но в нашей стране о решении проблем принято задумываться в самый критический момент. В этот понедельник на заседании экологического совета в Госдуме было принято решение вплотную заняться водоочистными сооружениями Сочи и даже выделить на охрану природы в рамках развития города как курорта и места проведения Олимпиады-2014 более 4 млрд. рублей. Трудно сказать, могли бы сочинцы мечтать о чистой воде, если бы не предстоящее спортивное мероприятие всемирного значения.

Новые Известия ссылка на статью

***