Обзор российской прессы за 17 октября
В ожидании роста. На следующей неделе эксперты ждут начала стабилизации на фондовом рынке. — Политика кнута и пряника. Нефтяников сначала премируют ликвидностью, а затем отдадут под суд. — На прилавках становится пусто. На закупку продовольствия у торговых сетей нет денег. — Пир во время кризиса. Россияне пока не могут остановиться в потреблении. — Маркс снова бродит по Европе. Финансовый кризис заставляет немцев перечитывать теоретика коммунизма.
Начнем с «Российской газеты»: «Вчера в полном соответствии с негативными мировыми ожиданиями российский фондовый рынок открылся серьезным падением. Эксперты связывают это также с тем, что в экономику пока не поступили те 175 миллиардов рублей, которые правительство обещало потратить на покупку акций и облигаций компаний. Однако с начала или середины следующей недели, уверяют эксперты, можно будет надеяться на некоторую стабилизацию. Вот только насколько этим планам сможет помешать ожидание инвесторами рецессии мировой экономики, никто сегодня предсказать не берется»,- оговаривается «Российская газета».
«Нехватка денежной ликвидности, естественно, не могла не затронуть и ТЭК,- пишет газета «Газета».- Поэтому правительству придется канализировать часть своих антикризисных мер на нефтяников и газовиков. Сами они уже запросили на перекредитование не менее $9 млрд. Однако финансовый кризис не повод для смягчения требований к нефтяным компаниям. Цены на нефть резко снизились. Но при этом стоимость нефтепродуктов практически не уменьшается. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера предупредил нефтяников, что если они не снизят цены на нефтепродукты внутри страны, службе придется возбуждать новые дела по признакам злоупотреблений доминирующим положением на рынке либо по факту картельного сговора»,- излагает «Газета».
«На прилавках становится пусто». Как отмечает газета «Труд», «финансовый кризис ощущают уже не только банки, но и торговые сети: прежде они жили на заемные средства. А в последние пару месяцев кредиты сильно подорожали. Мнения экспертов о том, как кризис скажется на ценах, расходятся: с одной стороны, выплату процентов по кредитам могут переложить на плечи покупателя, и тогда цены вырастут. С другой — сети начнут снижать цены, для того чтобы появились «быстрые деньги», с помощью которых можно быстрее рассчитаться с поставщиками. Между тем, самостоятельные магазины оказались в лучших условиях, чем сети — у них нет долговой нагрузки. И за привычными продуктами питания россиянам придется идти не в супермаркеты, а в небольшие магазины или на рынки»,- предполагает «Труд».
В свою очередь газета «Время новостей» утверждает: «Потребительский бум в стране не закончен, а замедление роста экономики объясняется исключительно кризисом ликвидности и ограниченным предложением. Как полагают аналитики, из кризиса как рынок, так и потребители могут извлечь пользу — в стране могут появиться новые форматы торговли вроде сетевых ларьков и настоящих дискаунтеров. Розница и производители адаптируют свои форматы к новым условиям»,- прогнозирует «Время новостей».
«В Германии наблюдается небывалый всплеск интереса к творениям Карла Маркса,- сообщает газета «Комсомольская правда».- Особым спросом пользуется его фундаментальный труд «Капитал» с жесткой критикой капитализма. На удивление, работы Маркса массово штудируют выпускники германских университетов. У молодого поколения происходит переосмысление постулатов неолиберального счастья. Левацкие настроения процветают даже в США. Новые американские приверженцы идеологии Маркса также убеждены в поражении теории свободного рынка и требуют от Вашингтона спешной национализации всех крупных финансовых предприятий. Известному экономисту, лауреату Нобелевской премии нынешнего года Полу Кругману даже пришлось объяснять в своей благодарственной речи, что «план Белого дома по выкупу акций у девяти крупнейших банков еще не социализм, а лишь проявление регулирования и надзора государства»,- рассказывает «Комсомолка».
Андрей Егоршев
16 октября 23:39 MCK
*