Кризис съест треть зарплаты
Как скажется финансовый кризис на рынке труда? Снизится ли уровень зарплат? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих самарцев. Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский «взял» по материалам российской прессы «виртуальное интервью» у ведущих финансовых экспертов.
Вопрос: Ждет ли нас безработица?
Ответ: Массовая безработица России пока не грозит, хотя сокращения в отдельных секторах экономики будут значительными. Большей части населения придется приготовиться к заморозке зарплат и снижению реальных доходов примерно на 30%.
Для справки: В среду Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил о сокращении производства и увольнении сотрудников. По словам финдиректора ММК Владимира Шмакова, в октябре возможно снижение объемов производства на 25% относительно предыдущего месяца – до 850 тыс. тонн из-за снижения внутреннего спроса на строительный прокат. Работы на комбинате могут лишиться до 3 тыс. сотрудников. Днем ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю и массовых отпусках заявили на КамАЗе. ГАЗ частично остановил производство грузовиков и объявил о вынужденных отпусках для своих сотрудников.
Вопрос: Каковы будут масштабы сокращений в той или иной отрасли?
Ответ: Сегодня эксперты не берутся точно оценить масштабы сокращений в той или иной отрасли, но суммарная численность уволенных из-за спада производства может достигнуть нескольких миллионов человек. Только в строительстве эта цифра может достигнуть 1 млн. человек.
Вопрос: Кто пострадает в первую очередь?
Ответ: Финансовый кризис не ограничится финансовым сектором. Первые пострадавшие – рыночные игроки и финансовые компании, большинство из которых уже анонсируют снижение численности персонала. Ранее о сокращениях говорили в строительной отрасли. Наиболее остро приближение кризиса на рынке труда чувствуется в Москве и крупнейших промышленных центрах. В компаниях идут заседания руководства, на которых обсуждаются инвестпрограммы и планы по оптимизации персонала, так что более точную картину с сокращениями по отраслям можно увидеть через один–три месяца. И все же… говорить о массовой безработице в ближайшее время не стоит. Безусловно, будет снижение зарплаты, но главное, чтобы оно не приняло катастрофического характера.
Для справки: В первом полугодии реальные доходы населения уже снизились, причем в нескольких регионах, включая Чукотку, Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский край и Москву, падение составило от 10 до 1,5%.
Вопрос: Что будет с зарплатами?
Ответ: У населения будет меньше денег, отсюда зимой этого и в начале следующего года можно будет говорить о жестком кризисе торговли, которая дает около 18% ВВП страны. Ритейл вложился в последний год в собственное развитие очень сильно, и сильно задолжал, а проблема с кредитами пока не решена.
Массовые кризисные явления — впереди, поскольку пока никто не знает, где дно падения и насколько глубоким оно будет. Можно предположить, что кризис слизнет примерно треть зарплаты россиян. Причем это сокращение на общей занятости населения может и не отразиться.
Для справки: Дело в том, что российская модель зарплат и поощрений существенно отличается от западной: если в США и Европе работодатели, пытаясь сократить издержки, пойдут на снижение численности работников, то у нас будет совершенно наоборот. Уволить работника в России сложно и дорого — надо платить выходное пособие, в течение двух месяцев сохранять зарплату и т.д. Поэтому можно никого не увольнять, но на 30% снизить зарплату, причем не номинальную, а ту часть, которая скрыта премиями, различными бонусами и компенсациями. В результате при западной модели кризис будет сконцентрирован на тех 5% населения, которые потеряют работу, а в российских условиях он будет размазан тонким слоем по всему населению.
Вопрос: Кто пострадает больше других?
Ответ: Больше других пострадает средний класс. Зарплаты в лучшем случае будут заморожены на нынешнем уровне, что приведет к тому, что уже через полгода-год их покупательная способность снизится минимум на 15–20% только за счет инфляции.
Для справки: Российский президент Дмитрий Медведев уверен, что глобальный финансовый кризис не должен отразиться на качестве и продолжительности жизни жителей РФ, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы все понимаем, что нынешняя ситуация на международных финансовых рынках не очень располагает к долгосрочным инвестициям. Мы думаем о том, что будет завтра, но если говорить о приоритетах, а каждое государство должно приоритеты свои выстраивать в этой сфере, я считаю, что любые затруднения такого порядка не должны влиять или не должны оказывать слишком сложного влияния на ряд базовых отраслей. Это, конечно, социальная сфера, необходимость поддержания соответствующих стандартов жизни», – заявил Медведев во вторник на совместном заседании президентского совета по спорту и президиума Госсовета РФ.
*