Студенты из Коста-Рики готовы подарить космонавтам на орбите свежий, только что сваренный кофе. Хосе Солано и Даниэль Розен изобрели «космическую кофеварку». Из-за того, что на орбите сила гравитации ничтожно мала, разогревать жидкости приходится в микроволновке.

При обычном нагревании закипают, превращаясь в пар, только нижние слои жидкости в сосуде, которые не смешиваются с верхними слоями. Поэтому чтобы полакомиться кофе астронавты разогревают уже однажды сваренный напиток — другого способа «разжиться» горячим кофе на орбите в НАСА пока не придумали. Наверное, еще и поэтому костариканцы держат свое устройство в строжайшем секрете. Известно только, что аппарат состоит из трех камер с поршнем и выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Об этом сообщает Первый канал.

Первый канал

*