Редкое природное явление — цветение пустыни — можно наблюдать в эти дни на обширной территории севера Чили. Характерная для этого района засушливая местность, где обычно растут только кактусы, сейчас напоминает разноцветный ковер из-за обилия цветов.

Как рассказала чилийский эколог Марисоль Алегрия, этот природный феномен бывает здесь довольно редко: последний раз пустыня на севере Чили цвела в 2002 году. Как правило, период цветения приходится на весенние месяцы — сентябрь и октябрь. Начинающаяся в ноябре летняя жара быстро губит хрупкие растения. В этом году удивительное по своей красоте природное явление охватило обширную территорию примерно в 500 км — от города Ла Серена, расположенного в 600 км к северу от Сантьяго, почти до пустыни Атакама, которая считается самым засушливым местом на планете. Наиболее пышное цветение наблюдается обычно в прибрежной долине этого района, расположенной в окрестностях городов Вальенар, Копьяпо и Кальдера. Город Вальенар чилийцы называют «столицей цветения пустыни»: в эти дни он становится своеобразной эмблемой этого природного явления.

По словам Алегрии, которая уже несколько лет занимается организацией экологического туризма в Вальенаре, пустыня начинает цвести в результате выпадения обильного количества осадков, что в этом районе Чили происходит редко. Влияет на появление бурной растительности в засушливой местности и феномен «Эль Ниньо», который создает здесь особый микроклимат. Интересно, рассказывает Марисоль, что в разных местах цветут неодинаковые цветы. Так, например, прибрежный район, покрытый пышным ковром сиреневых фиалок, которые здесь называются «вздохи», как бы сливается с голубым океаном. А стоит углубиться в горы, взору предстает необычное сочетание леса кактусов размером в два человеческих роста с хрупкими желтыми лилиями «аньяньюками». Высоко же в горах, на песчаных барханах, колышется на ветру море бледно-розовых лилий.

На протяжении всей экскурсии эколог призывает не наступать на цветы и тем более не рвать их, как бы много их ни было. Ведь после того, как эти хрупкие создания отцветут, говорит Марисоль, их семена не погибают. Попадая в пустынную землю, они лишь ждут очередного дождливого сезона, чтобы через несколько лет вновь порадовать людей своим бурным цветением.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***