В этот день в 1955 году начато строительство космодрома Байконур.

Байконур расположен в Казахстане, в Кзыл-ординской области. С этого космодрома был запущен первый в истории искусственный спутник и первый космический корабль с космонавтом Юрием Гагариным.

Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. Ежегодная арендная плата составляет 115 миллионов долларов. Выплата арендной платы по соглашению сторон производится Россией с 1999 года. В начале текущего года срок аренды продлен до 2064 г.

Сегодня запуски российских кораблей с космонавтами, а также отечественных и зарубежных спутников связи и ряда военных аппаратов на геостационарную орбиту могут проводиться только с Байконура.

Несмотря на то, что строительство Байконура было окружено небывалой тайной и являлось делом государственной важности, случались и курьезы. Например, американские разведсамолеты, пролетавшие над Казахстаном, тщательно фотографировали гигантское строительство объекта, назначение которого вначале было непонятно спецслужбам США. Когда же в Москве осознали, что сверхсекретный объект спокойно фотографируют с неба, властям стало не по себе. Ведь накрыть стройку традиционной маскировочной сетью не представлялось возможным.

На помощь пришла испытанная военная хитрость: на северных отрогах хребта Алатау около поселка Бойконыр, или по-русски Байконур, начали возводить макеты стартовых комплексов и инфраструктуры мнимого космодрома. Думали таким образом отвести внимание вероятного противника от космодрома реального. Для этого потребовалось большое количество леса, который завозили в этот отдаленный район Казахстана с огромными трудностями.

Американцев обмануть, правда, не удалось, но космодром-фантом на Байконуре, тем не менее, бдительно охраняли вплоть до начала 70-х.

НТА-Приволжье