Ученые из 70 стран мира считают, что всем будет плохо, но не знают, как именно
На греческом острове Родос завершился Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», незримым «двигателем» которого выступает Россия. Профессура из различных университетов планеты, влиятельные эксперты в области политики, экономики, культуры, религии, образования, права съезжаются на Родос уже в шестой раз.
В основном для обмена мнениями. Однако «накативший» в этом году на планету экономический кризис придал форуму особую актуальность. Правда, внятной картины того, что нас ждет, эксперты из более чем 70 государств так и не представили. Зато сошлись в одном: уже очень скоро мир сильно изменится, и эти изменения придется пережить.
В большинстве выступлений на Родосе царила антиамериканская риторика. Даже на торжественном закрытии, когда, казалось, уже закончились все доклады и прения и гости расслабились, со сцены прозвучали цифры незавидной статистики о том, что конгрессу США доверяют лишь 10% американцев, а президенту – и того меньше. Впрочем, это не значит, что форум был исключительно пророссийским: на завершающем пленарном заседании, к примеру, выступила экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, которая заявила, что «иностранные войска до сих пор стоят на нашей территории». И 16 участников из США некоторые из которых (как, например, Луи Шелдон) сосредоточились на свободе для сексуальных меньшинств.
Однако в основном из залов звучала критика «неолиберализма». Причем с самых разных сторон. Канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр прямо так и сказал: «Идея нового либерализма увядает». «На Западе есть точка зрения, что рыночная экономика прекрасно функционирует, когда каждый делает только то, что выгодно для него, – добавил глава австрийского кабинета министров. – Но сегодня мы видим, что это не работает».
Экономический сектор форума вызвал в этом году интерес, близкий к ажиотажу. Василий Симчера, вице-президент Российской академии экономических наук, не стеснялся называть доллар «фиктивной валютой»: «Реальный оборот составляет 60 триллионов долларов, а фиктивный – 600». Один из ведущих в России специалистов по экономическому кризису Михаил Хазин рассказал о том, что формирование принципиально новой мировой финансовой системы можно ожидать к 2010 году и предрек США падение ВВП на 30%.
«Политики пока отказываются признавать, что этот кризис надолго и повлечет за собой серьезное и долгосрочное падение жизненного уровня населения, – заявил г-н Хазин. – Серьезность кризиса надо «продать» избирателям. Кто-то должен сделать это первым, а такой человек почти неминуемо вылетит из политической обоймы навсегда, и эту неблагодарную роль никто брать на себя не хочет. А значит, все тянут, что называется, «до без конца». Неприятности обычно признаются постфактум, поэтому ожидать признания кризиса в США следует либо после
5 ноября, либо даже в январе 2009 года – после начала работы администрации нового президента. Если, конечно, все к этому моменту не рухнет окончательно и бесповоротно».
Подводя итоги экономической секции, профессор Сапур Жак из Франции сказал о том, что «перемены будут происходить до середины века, и их глубину нам еще только придется испытать». «Кризис следует сравнить с 1929 годом, мы находимся на грани подлинной Великой депрессии, – сказал мсье Жак, попутно заметив, что Евросоюз фактически замалчивал истинное положение вещей. – Кризис ликвидности приведет к кризису промышленных предприятий, а он, в свою очередь,
к кризису самой системы. Мир оказался не готов к этому».
Некоторые отечественные эксперты уже впали в состояние личной великой депрессии. Кандидат экономических наук Татьяна Булах, делавшая на Родосе доклад об офшорах, и вовсе задумалась о духовных проблемах нашего общества. Г-жа Булах объявила о том, что с помощью своей организации «Общественный диалог» намерена говорить с молодежью о таких вещах, как вред алкоголя и наркотиков, поскольку «иначе удержать ресурсы нам будет сложно». «За финансовым кризисом последуют еще более сокрушительные события, впереди у нас десять лет беспрерывных потрясений, и наша задача – научить людей думать», – заявила она.
Впрочем, не все готовы были красить действительность в черный цвет. Главным оптимистом форума оказался экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко, который докладов не делал и на сессиях замечен не был. А потому в интервью в основном излучал радость и блаженство. «Виктор Владимирович, что вам запомнилось на этом форуме?» – спросил кто-то из коллег. Геращенко, оглядевшись, честно сказал: «Море». – «А еще?» – «Еще девушки». Корреспонденту французской газеты, спросившему о корнях кризиса, Виктор Владимирович сказал, что «все началось еще в 1812 году». Радужную перспективу он видит и для фондового рынка, и для банковского сектора. А на вопрос «НИ», как он оценивает заявления правительства о недооцененности российских акций (вскоре после этого заявления фондовый рынок рухнул на 19%), риторически заметил: «Вы хотите, чтобы я критиковал заявления правительства?»
Большинство экспертов, включая возглавляемый Владимиром Якуниным оргкомитет, уверены, что однополярному миру приходит конец, а значит, важно «застолбить место» в грядущем мироустройстве. 10 ноября в Вене будет специальная встреча лауреатов премии «Диалог цивилизаций», на которую впервые пригласили влиятельных лидеров, в том числе Владимира Путина, короля Иордании Абдаллу II, президента Йемена Али Абдаллу Салеха, экс-президента Ирана Мохаммеда Хатами и других. Наверняка многие идеи участников греческого форума им придутся по вкусу.
*