45 процентов Нобелевских премий мира в послевоенный период были присуждены по ошибке, при несоблюдении условий, определенных самим промышленником и меценатом Нобелем. Об этом заявил норвежский юрист Фредрик Хеффермель, автор книги «Завещание Нобеля».

Главный аргумент — ссылка на строчки из завещания Нобеля, где разъясняется, какими качествами должен обладать лауреат-миротворец. Единственная премия, которую швед Нобель «подарил» норвежцам, оставив все остальные номинации на усмотрение соотечественников, должна присуждаться «человеку, проделавшему наибольшую или наилучшую работу для установления братских отношений между народами, упразднения или сокращения постоянных армий и проведения мирных конгрессов». Со временем смысл Премии мира стали толковать более широко. Ее стали присуждать борцам за права человека и защитникам окружающей среды. Вот это-то и возмутило юриста Хеффермеля.

Среди лауреатов, получивших Нобеля, по его мнению, незаслуженно, — мать Тереза. «С юридической точки зрения мать Тереза была очень далека от того, что Альфред Нобель имел в виду, говоря о лауреате Премии мира», — таково мнение Хеффермеля. Досталось членам норвежского Нобелевского комитета и за вручение награды 2007 года бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Вердикт Хеффермеля: не соответствует! Не заслужили, мол, в 1994 году совместную награду палестинский лидер Ясир Арафат, президент Израиля Шимон Перес (в то время министр иностранных дел) и премьер Ицхак Рабин.

По мнению Фредрика Хеффермеля, распыление смысла самой идеи Премии мира связано с ростом влияния на норвежский Нобелевский комитет политических партий страны, а также с некими «частными коммерческими интересами».

Однако секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад полностью отмел аргументы Хеффермеля как брюзжание буквоеда. Он заявил, что нарушение условий Альфреда Нобеля стало бы для комитета «первородным грехом».

Впрочем, обвинения юриста выглядят серьезными — по крайней мере в отношении влияния политических партий. Норвежский Нобелевский комитет избирается парламентом, и тут без присутствия политики, разумеется, не обойтись. Хотя «коммерческий интерес» носит вполне здоровый характер: ведь должен же как-то пополняться Нобелевский фонд, на средства которого премия и существует. Причем активы фонда имеют свойство расти.

Кстати

Беседуя несколько лет назад в Осло с Гейром Лундестадом, я спросил секретаря Нобелевского комитета о том, может ли тот принимать подарки. Лундестад ответил: «Только какую-нибудь мелочь. Авторучку, к примеру, или какой-нибудь скромный сервизик для общего пользования. И никакого золота».

Российская газета ссылка на статью

***