Почему «Анна Каренина» может пустить под откос жизнь новобрачных
В Лондоне появилась организация, которая лечит психические расстройства с помощью полезного чтения. Причем книготерапевты просят не сравнивать их деятельность с библиотекой. Здесь важен индивидуальный подход: пациента обследует врач и в каждом конкретном случае подбирает оздоровительную литературу.
Тем временем «Новые Известия» выяснили, что никакого открытия британцы не сделали, поскольку этот метод был известен в России еще в 1836 году. Правда, в отличие от Лондона, у нас книготерапия применяется слабо.
Первыми за книжками в «Школу жизни» (так называется эта организация) пришли состоятельные англичане, которые переживают кризис среднего возраста. У каждого кризис проходит своеобразно, поэтому выявить причины их беспокойств помогает роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Если душа не лежит к этому произведению, то «Великого Гэтсби» могут заменить «Хроники заводной птицы» Харуки Мураками, «Хендерсон, король дождя» Сола Беллоу или «Колокол» Айрис Мердок.
«Кризис переходного возраста как у россиян, так и у англичан наступает в 38–45 лет, – пояснила «НИ» психотерапевт Анна Тарасова. – И действительно, здесь пациенту требуется хорошая помощь. Например, у многих мужчин начинаются метания, схожие с подростковыми. Одни начинают подражать молодежи, другие испытывают жуткую неуверенность, третьи становятся раздражительными… Я всегда говорю своим пациентам, что надо читать хорошие книги. Чтение снимает стресс. Ведь в классике мы найдем ответы на те вопросы, которые возникают в этом нелегком возрасте: в чем смысл жизни, надо ли прощать обидчика, как воспитывать детей и так далее».
На самом деле лечение с помощью книг – непростая процедура. После прочтения «Великого Гэтсби» пациент должен ответить на вопросы врача. В зависимости от результата этого теста будут «прописаны» следующие книжки для чтения. На нынешний момент в «Школу жизни» обратилось несколько десятков человек. Многих интересует, например, какую книгу подарить девушке, если та выходит замуж. И в таком случае книготерапевты рекомендуют «Жену путешественника во времени» Одри Ниффенеггера или «Джазовые духи» Тома Роббинса. Но при этом категорически запрещают читать «Анну Каренину» или «Мадам Бовари».
Книготерапевты считают, что чтение должно первым делом исцелять душу, а это, в свою очередь, приведет к цепной реакции: от хорошего настроения болезни отступают. Кстати, они же рекомендуют родителям как можно скорее научить своих детей читать. Если ребенок трудно поддается обучению, то этим готовы заняться и сами книготерапевты за гонорар в 90 долларов.
Как выяснили «Новые Известия», книготерапия применяется не только за рубежом, но и в России, правда, весьма специфически. В основном она распространена в больницах, где лежат люди с тяжелыми диагнозами. Лечение печатным словом применяется, скажем, в Самарском онкологическом диспансере. В библиотеке, расположенной в одном из корпусов, вы не найдете грустных книг. На стеллажах – легкая проза Виктории Токаревой, рассказы Жванецкого, иронические детективы Дарьи Донцовой (беллетрист сама когда-то исцелилась от рака). А вот в библиотеке Самарской областной клинической больницы имени Калинина – другой набор книг, рассчитанный в первую очередь на детей. Для них местное издательство выпускает серию, героями которых являются сверстники.
Родоначальником книготерапии считают Платона. Позже выводы античного мыслителя использовал русский врач Дядьковский, написав в 1836 году учебник «Общая терапия». Но основательно книготерапия стала применяться после 1967 года, когда в психиатрическом санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область) был открыт первый в СССР кабинет библиотерапии.
***