Рейтинг конкурентоспособности российских регионов представил вчера Институт региональной политики на вчерашнем заседании Общественного совета при Министерстве регионального развития. Для исследования был специально разработан индекс IRPEX, включающий в себя три показателя — собственно уровень конкурентоспособности, динамику и стабильность развития региона, а также тип его конкурентных преимуществ (финансовые, экономические, социальные, территориальные).

Как сообщила директор по федеральному и региональному консалтингу Института региональной политики Марина Удачина, при составлении рейтинга учитывались 130 различных факторов, правда, полного их списка вчера никто не увидел. Для оценок использовалась информация из федеральных служб по статистике, налогам и тарифам, а также данные социологических опросов. Респондентами стали 35 тыс. человек в 83 регионах страны.

Абсолютными лидерами по IRPEX стали вопреки ожиданиям не города федерального значения с прилегающими областями, а Краснодарский край и Самарская область. По буквенной шкале они получили от экспертов оценку АА. Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская область удостоились чуть менее высокой оценки AB, это значит, что динамика и устойчивость их нынешнего положения вызывает у аналитиков некоторые сомнения. Промежуточное положение занимает группа регионов с высокой конкурентоспособностью, но нестабильным развитием. К ней отнесены Ямало-Ненецкий АО, Башкортостан, Хабаровский край, Тюменская, Белгородская, Челябинская, Липецкая, Сахалинская и Томская области. Наконец аутсайдерами по всем позициям оказались северокавказские республики — Чечня, Кабардино-Балкария и Ингушетия, а также Тува.

Эксперты Института региональной политики считают, что «низкая конкурентоспособность приграничных территорий свидетельствует о неэффективном использовании их транзитного потенциала».

У собравшихся эти данные вызвали неоднозначную реакцию. Председатель комиссии по региональной политике Общественной палаты Вячеслав Глазычев раскритиковал коллег за то, что при составлении рейтинга они не учитывали мнение муниципальных властей и общий предпринимательский климат. И вообще, заметил г-н Глазычев, «регион — это административно-географическая абстракция»: «Мы имеем дело с 80 с лишним персональными режимами, где пр замене ферзя может посыпаться вся система».

Подробнее: Время новостей

Время новостей

*