Вузы в минусе. В России сокращают число госуниверситетов
На ближайшей аккредитационной коллегии Рособрнадзора, которая состоится 6 ноября, будут рассмотрены заявки на госаккредитацию примерно 15 российских вузов и филиалов. Кому из них повезет получить ее — пока загадка.
Прием документов и отчетов по результатам проверок «на местах» прекращается за месяц до коллегии. То есть уже завершен. Теперь эксперты обработают данные, чтобы вынести свой вердикт.
Пока же «приговор» коллегии переваривают те вузы, чьи заявки обсуждались на последнем заседании. «РГ» уже сообщала: по его итогам, в частности, Барнаульский государственный педуниверситет и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) потеряли свой статус. По мнению экспертов минобрнауки, они не дотягивают до высшей планки. А значит, и не могут больше именоваться университетами. Скажем, у Барнаульского педвуза вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей было заявлено шесть. Да и по другим показателям — количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований — указанные вузы отстают.
Тогда же Рособрнадзор не подтвердил статус Оренбургского института бизнеса и управления и отказал в госаккредитации Институту свободных искусств и наук, а также Московской высшей школе экономики — Финансовому институту.
В ближайшем будущем тому же ГАСУ предстоит переименоваться или в академию, или в институт. Напомним, что данный вуз прославился как раз под названием Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), которое он получил перед началом Великой Отечественной войны.
— Теперь руководство ГАСУ должно само сделать выбор: либо они «подтягиваются» по отстающим позициям до своего нынешнего статуса, либо возвращаются к статусу института, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РГ» председатель совета ректоров Санкт- Петербурга Владимир Васильев.
В Комитете по науке и высшей школе никаких документов в связи с такими переменами еще не получали. Но пояснили, что ребятам, которых ГАСУ готовит к выпуску, совершенно не о чем беспокоиться.
— На статусе молодых специалистов подобные изменения никак не отразятся. Ведь если этот университет переименуют в институт или академию, он от этого не станет хуже готовить будущих специалистов, — считает Александр Матвеев, начальник отдела профессионального образования Санкт-Петербурга. — По словам педагогического состава ГАСУ, они не очень переживают, если университет будет именоваться институтом. Но несмотря на подобные заявления, ректор учебного заведения Евгений Рыбнов уже вчера выехал в Москву, чтобы узнать подробности произошедшего. По словам сотрудников университета, никто из коллегии не проинформировал руководство ГАСУ о принятом решении о понижении статуса.
— Мы даже не знаем, по каким критериям отстаем, потому что о том, что университет понижают в статусе, узнали только из средств массовой информации. Сейчас ректор заберет документы и можно уже будет смотреть что не так,- сообщила Елена Клименко, начальник отдела по связям с общественностью ГАСУ.
По словам Клименко, многие из студентов, закончивших этот питерский вуз, уходят работать в коммерческие фирмы. Как итог, педагогический состав не обновляется: средний возраст преподавателей — 60 лет.
Пока отказывается комментировать случившееся и руководство барнаульского вуза. Свои дальнейшие действия ректорат собирается озвучить только к концу недели. Первой же эмоциональной реакцией на известие ректора педуниверситета Владимира Лопаткина было заявление о «политической борьбе» против высшего образования. В растерянности сегодня находятся и преподаватели, и студенты.
— Нам говорят, что потеря статуса ничем не грозит — прежними останутся образовательные программы, количество набора студентов, а значит, и зарплата преподавателей, — говорят они. — Но потеря статуса — это как минимум неприятно. Все-таки старейший вуз края, образован в 1933 году, именно здесь начиналось высшее образование на Алтае.
— Пока я учусь в БГПУ. Но что будет дальше, даже не представляю, — признается пятикурсница Дарья Романова.
С середины девяностых годов педуниверситет бурно развивался, его преподавательский состав пополнил целый ряд ученых, переехавших жить на Алтай из бывших союзных республик. Благодаря этому в вузе были открыты четыре научно-исследовательские лаборатории, в том числе и психологическая, ставшая центром психологии в Сибири. Научные деятели, выросшие в БГПУ, сейчас трудятся в Москве, Томске, Красноярске.
*